2017下半年思想政治学习资料第七期
发布日期:2017-09-12 16:06:15  作者:陈姗珊

本期导读:

    外国语学院关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

 

 

 

外国语学院关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

按照《关于推进高校“两学一做”学习教育常态化制度化的指导方案》(浙教工委〔2017〕17 号)、《关于推进全市“两学一做”学习教育常态化制度化工作安排方案》(市委办发〔2017〕33 号)要求,围绕贯彻落实省市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会议精神和学校关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案,结合我院实际情况,现就推进学院“两学一做”学习教育常态化制度化,制定如下实施方案。

一、总体要求

总体思路:推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧密联系学实际,把思想教育作为首要任务,把作风建设作为重要内容,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,依托基本制度融入日常、抓在经常,推动思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,推动党的思想政治建设不断加强,推动全面从严治党不断深入。

基本目标:推进“两学一做”学习教育常态化制度化,目的在于不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为推动建设特色鲜明的一流综合性学院建设提供坚强组织保证。

原则要求:一是突出问题导向,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动各党支部和党员依靠自身力量修正错误、改进提高;二是注重以上率下,抓好“关键少数”,推动学院领导班子和领导干部在思想建设、作风建设上发挥带头示范作用;三是坚持整体推进与服务中心相结合,强化分类指导,针对不同领域不同对象明确工作要求,体现具体化、精准化、差异化;四是激发基层活力,抓实基层党支部,充分调动党支部积极性主动性创造性,探索创新党内教育和组织生活的有效方法;五是选树先进典型,宣传践行“两学一做”优秀党员先进事迹,引导党员干部见贤思齐;六是坚持常抓不懈,防止和克服紧一阵松一阵、表现化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。

二、主要任务

1.在“学”上深化拓展。在前一阶段学习党章党规、学习系列讲话的基础上,进一步学习领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,特别是系统学习习近平总书记关于教育工作的重要论述和指示精神。鼓励利用新媒体,积极打造以微视频、微动漫、微心愿等为内容的“指尖上的微党建”,把学习习近平总书记7.26”重要讲话以及学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神结合起来,引导党员振奋精神、统一思想、凝聚力量、担当作为,真正使讲话精神成为推动学院建设发展的有力思想武器、强大政治动力和科学行动指南。

2.在“做”上深化拓展。坚持以知促行,以“基层党建全面落实年”为载体,推动“两学一做”学习教育与中心工作深度融合,引导各党支部和师生党员紧紧围绕强化立德树人、深化教育教学改革、推进“双一流”建设、重点高校建设和优势特色学科(专业)建设等发挥主力军作用。增强党员的先锋意识,通过在学院设立党员示范岗、党员亮牌、党员志愿者服务日等,推动基层党组织和党员在教书育人、学术研究等工作中主动作为,不断践行“四个合格”。

3.在查改问题上深化拓展。党支部和广大党员要把查找和解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,坚持学做结合,边学边查边改。党员要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、在教学科研方面先锋模范作用发挥不够明显等问题。各党支部要查找是否坚决贯彻上级的决策部署、是否认真坚持民主集中制、是否落实党政联席会议制、是否有效发挥党组织政治核心作用、是否在教工中积极发展党员等查找分析不足,着力解决党组织参与决策不到位、作用发挥不明显等问题。党支部要查找分析组织生活是否经常、规范,党员教育管理监督是否严格,教育服务师生是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散等问题。要从党员领导干部做起,有针对性地开展党性作风“五查五看”,从理想信念、纪律规矩、工作作风、组织观念、责任担当等方面查找分析不足,着力解决党的意识不强、发挥作用不够等问题。

4.在制度完善落实上深化拓展。着眼于推进“学”“做”融入日常、抓在经常,健全完善学院党政共同负责制、理论中心组学习和基层党支部参与重事项决策机制,落实党支部“123”基本规范,“1”即每月一次党员固定活动日,明确主题,增强组织生活仪式感;“2”即把“两学一做”作为支部党员固定活动日和落实“三会一课”制度的基本内容固化下来;“3”即“三会一课”基本制度,认真落实支委会、党小组会、党员大会和上党课有关要求。从严落实民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员党性定期分析等基本制度。推动落实《普通高等学校学生党建工作标准》(教党〔2017〕8 号)、《关于加强新形势下高校基层党组织建设的若干意见》(浙教工委〔2016〕18 号)、《关于在“两学一做”学习教育中进一步发挥基层党支部主体作用的实施意见》(杭师大党委发〔2016〕22 号)等制度,强化基层党支部的功能,为推动“真学”“实做”提供体制机制保证。

5.在打造党建品牌上深化拓展。深入实施“党建领航计划”,以党建责任清单、党员固定活动日、基层党建工作创新项目等为抓手,进一步丰富活动载体,拓展“党建+”的内涵,深入培育“党建+学科专业”“党建+创新创业”等具有高校特色的基层党建特色品牌(项目)。在“两学一做”中不断创新载体,开展“我最喜爱的习总书记的一句话”等主题教育实践活动。积极探索基层党组织“堡垒指数”和党员“先锋指数”的做法,进一步加大创新力度,力争打造富有基层特色的党建品牌。

三、方法措施

1.实施分类推进。党支部要根据师生党员的不同特点,制定具体工作方案。一是精准确定“学”的内容和方式。制定年度学习计划,创新学习方式,针对不同群体党员特点和工作生活实际,充分利用学院分党校、红色教育基地、廉政教育基地等,开展专题培训和党性教育。二是分类搭建“做”的载体和平台。注重总结和规范开展“两学一做”学习教育的做法,把“四讲四有”标准具体到实际工作中。

2.建立查找和解决问题的长效机制。把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,建立经常性的“党性体检”机制。坚持民主生活会和组织生活会制度。严肃认真开展批评和自我批评,达到互相帮助互促团结的目的。党支部或党小组每半年召开 1 次组织生活会,组织党员认真开展党性分析和对照检查,查摆和整改突出问题。坚持谈心谈话制度,党委书记与班子成员每半年至少开展 1次谈心谈话,班子成员之间可结合民主生活会、日常工作沟通开展谈心谈话,党支部书记要经常与党员谈心谈话,谈话情况记录“留痕”。

3.坚持以上率下。领导干部要充分发挥“关键少数”的示范带动作用,学在先、做在前,做合格党员、合格干部,做到“五带头”,带头讲政治、带头深化学习、带头严格党内政治生活、带头担当作为、带头改进作风。要完善领导干部联系基层制度,深入开展领导干部进课堂听课活动,广泛听取基层意见。落实学院党员领导干部“四个一”制度,即每人至少联系指导 1 个基层党支部、1 名高层次人才、1—2 个学生寝室,每年至少为基层党员讲 1 次党课。

4.抓实基层党支部。要树立党的一切工作到党支部的鲜明导向,把“两学一做”纳入党支部“三会一课”等基本制度固定下来、坚持下去,推动学习教育常态化制度化落实落地。发挥“两学一做”学习教育对基层党建工作的带动效应,建立健全防止党员失联、党代会代表和党员违纪违法通报和及时处理、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究等长效机制,推进基层党建重点任务落实。要加大基本制度执行落实力度,通过调查摸底、列出问题清单和整改清单、逐项整改、上级党组织备案督导和检查评估等方式,增强制度落实实效和组织生活活力。

四、组织领导

各党支部要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务,高度重视,精心组织,抓常抓细抓长。要研究制定本支部的实施方案,学院党委成立专门工作组,学院党委书记任组长,副书记任副组长,党委委员和各党支部书记、组织员为成员,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入书记抓基层党建工作责任清单中,党委书记亲自谋划、靠前推动、直接督查,确保学习教育取得实效。要注重运用各类媒体,通过开辟专栏专题专网,广泛深入宣传“两学一做”学习教育常态化制度化的有关要求,宣传各党支部的经验做法和工作成效,不断增强思想共识和行动自觉。

 

 

 

外国语学院党委

 2017年9月11日