当前位置:首页   科学研究   学术动态
“英美文学研究所”举行学术沙龙
发布日期:2017-09-29 08:36:37  发布者:秦勇青

2017年9月27日下午,“英美文学研究所”学术沙龙在恕园19号楼208教室举行。此次学术沙龙分为两个主题,首先由外国语学院的许巍老师作为主讲人,就她新获得的浙江省哲社重点项目---战后英国儿童幻想文学中的民族性研究,向在场的老师和同学作整体性报告并进行交流;其次由楼津津老师就拟申报的市哲社项目汇报思路,通过讨论修改提高。我院部分老师和研究生参加活动,活动由陈茂林教授主持。

许巍老师清晰透彻地向大家介绍了省级重点课题“战后英国儿童幻想文学中的民族性研究”的整体思路。首先,她对西方尤其是英国有关战后儿童奇幻小说的研究做了详细的调查,发现不管是早前还是近几年,大都从文化研究的角度对作品进行文本评析,例如文化殖民、种族压迫、儿童的成长危机以及战争与死亡等,而把战后英国儿童幻想文学与民族性研究相结合却是一块空缺。于是,许老师针对性地提出作品与民族建构的关系问题,例如作品中是否存在着英格兰民族建构的合理性?这些作品又是以何种方式解构抑或重构经典的民族性话题?最后,带着这些问题,许老师列出了课题中的两方面主要内容:一是文化批评理论,搭建语境和界定概念;二是结合儿童幻想文学作品的特点来搭建框架和明确对象。许老师谈到将战后英国儿童幻想文学置于同时代文化实践的环境中加以审视,旨在试图阐释在全球化和移民浪潮影响下的战后英国社会,文学作品没有消解民族性的建构,反而通过作品拓宽了对英格兰特性的文化诉求,最终也让少年读者和他们自己一起收获愉悦而积极的情感体验,即“憧憬未来的美好社会,一种超越亲缘和地域的、有机生成的、具有活力和凝聚力的共同体形式”。

在活动的第二个主题中,楼津津老师就拟申报的杭州市哲社项目--“后峰会前亚运时期”高校会展英语创新教学与实践研究,介绍了思路。殷企平教授、陈茂林教授、邓天中教授等对课题提出了建设性建议。

活动结束后,在场师生进行了积极的交流互动。这次活动不仅让老师获益良多,更让同学们受益匪浅。

“英美文学研究所”举行学术沙龙

郑航航 · 2017-09-29