当前位置:首页   科学研究   学术动态1
上海外国语大学高洁教授莅临我院讲学
发布日期:2017-11-02 16:08:08  发布者:林彦汝

2017年11月1号下午,上海外国语大学日本文化经济学院院长、博士生导师高洁教授,应邀在我院作了题为“脱亚入欧与日本近代文学——从明治到大正”的学术讲座。讲座由日语系副主任孙立春副教授主持,我院日语专业的大部分老师及学生参加了此次讲座,一时座无虚席,大家都对高洁教授的到来表示热烈的欢迎。

高教授首先对日本近代史的时代划分与背景进行了说明,阐述了明治时代日本政府学习西方的一系列政策和措施,指出日本近代文学在“脱亚入欧”的大背景下开始转变。高教授说在 “文明开化”的导向下,日本的文人也开始学习西方文艺理论,引进西式的创作方法,形成了写实主义、浪漫主义、自然主义等文学流派;而到了大正时代,反自然主义文学蓬勃发展,与自然主义文学形成了对立。此外,高教授还提到大正前期快速的经济发展、民主主义运动、女性地位的提高等促进了文学的发展,而后期的经济危机、关东大地震等对日本人产生了消极影响,最后以芥川龙之介的自杀象征着大正时代的结束。

高教授通过丰富的资料与图片,对“脱亚入欧”与日本近代文学的关系进行了阐释,加深了在座同学们的印象。讲座临近尾声,高教授还与在座学生进行交流与互动,对学生们的积极提问也一一做出详细的解答,使在场师生深受启发。最后,大家再次以热烈的掌声,感谢高教授带来的精彩讲座。

学术动态1

上海外国语大学高洁教授莅临我院讲学