当前位置:首页   科学研究   学术动态1
北京大学毛亮教授莅临我院讲学
发布日期:2017-11-06 09:14:14  发布者:楼芸

2017年11月3日下午,北京大学英语系毛亮教授应邀在恕园19号楼208会议室作了题为“两难中的智者:本杰明·富兰克林与18世纪”的学术讲座。讲座由外国语学院殷企平教授主持,学院部分教师和研究生参加研讨。

毛教授试图为大家勾勒出富兰克林与18世纪社会和文化秩序之间的复杂关系,并以此为切入点来解读富兰克林思想发展的脉络。他就学术界对于富兰克林的一些程式化的定位和认识进行了弥补和修正,提出了自己的见解。他提到,富兰克林一生追求的目标并不是致富,而是公益事业;由于18世纪并不是一个典型阶级划分的时代,因此毛教授也推翻了将富兰克林视为中产阶级代言人这一认识;富兰克林并不是典型的美国式人物,这一观点可以通过富兰克林《自传》得以佐证。毛教授还提出18世纪在绅士与贵族的政治、文化和趣味为主导的背景下,庇护以及资助系统以及“文雅有礼”思潮盛行的趋势。然而随着富兰克林的事业和发展和对英美政治的深度参与,他开始逐步反思和质疑他所接受的文化和伦理观念。在美国独立之后,富兰克林也成为最早的一批走出漫长的18世纪、去拥抱一个新的、为中产阶级所主导的社会秩序的美国人。

讲座临近尾声,毛教授与在座师生进行交流与互动,解惑答疑。毛教授的学术讲座令在场师生深受启发,为师生们的学术研究提供了有益的启示。

学术动态1

北京大学毛亮教授莅临我院讲学