当前位置:首页   学生工作   志愿服务
我院志愿者助力2017侨界精英创新创业峰会翻译服务工作
发布日期:2017-11-13 10:56:39  作者:王安琪

 2017年11月7日至11月9日,由中国侨联、浙江省侨联和杭州市人民政府主办的“创业中华――侨界精英创新创业峰会”在杭州盛大开幕。来自我院英日韩三个语系的六名同学,光荣地承担起了翻译志愿者的工作,服务来自于美国、韩国、日本、德国、奥地利等8国家的37名府代表,28名企业代表。我院志愿者充分发挥专业技能,配合市侨联助推杭州城市国际化,为杭州建设独特韵味别样精彩的世界名城贡献积极力量。

 11月7日,志愿者们早早地在酒店签到处等候来自千万里之外的外宾朋友,协助在场的工作人员帮助外宾完成酒店入住、餐券发放、会议议程告知等工作,并陪同外宾一同前往印象西湖观看演出“最忆是杭州”。表演的绚丽灯光,深厚的杭州韵味给每一位外宾留下了深刻美好的印象。

 11月8日上午,“创新创业与世界名城”高峰论坛召开,志愿者们主要负责会场签到、外宾引导等服务。下午,“创新未来 智荟名城”2017侨界精英创新创业国际(中国·杭州)高峰论坛召开,志愿者们一同在会场内参与了这场论坛。第一次见识到了同传小黑屋,第一次使用了同传接收机,志愿者们纷纷觉得课堂与实践更近了一步。这场论坛之后是高脚凳子圆桌会议,这时真正考验志愿者的时候到了。市侨联,省旅委,阿里巴巴等代表与外宾们进行自由交谈,志愿者们协助华侨进行了随同翻译,近距离体验到了沙场点兵的真实口译。“真的很紧张,但翻译的内容双方都听懂了,自信了许多”我院日语翻译志愿者如是说。

 11月9日清晨,志愿者们早早起床,担当起了Morning Call,提醒酒店的外宾准时集合出发去G20主会场。志愿者们耐心详细地向外宾们介绍主会场,他们纷纷赞叹主会场的大气蓬勃,同时对2020年亚运会充满期待。参观完G20主会场后,志愿者又陪同外宾一同前往阿里巴巴总部、跨贸小镇进行参观,全程承担起了杭州市政府、跨贸企业和外宾之间的翻译官,解答了外宾对于杭州及电商的一些问题。晚宴结束后,志愿者们在夜色中送别了外宾,外宾对志愿者们连续三日的敬业服务与真诚奉献纷纷点赞,感谢志愿者们的辛勤付出,还诚挚地邀请大家去他们的城市做客。

 在为期三天紧张忙碌的志愿服务中,我院志愿者以真诚的服务,高水平的专业素质点亮了杭州志愿服务的金名片,以实际行动充分展示了“大气、正气、锐气、灵气”的4S外院学子风采。


IMG_20171108_143511

侨界精英创新创业峰会现场


mmexport1510107611501

日语志愿者与日本代表团多治见市市长合影



mmexport1510208714549

志愿者与代表团来宾合影


2017-11-08 01.31.44 1

全体志愿者合影留念