当前位置:首页   科学研究   学术动态1
中西交流在回溯与展望中前行——记海外名家讲堂第52期
发布日期:2017-11-26 21:09:58  发布者:陈洁

11月23日上午,由城市研究中心和我院共同举办的海外名家讲堂第52期在我校城市研究中心411室精彩开讲。主讲人是英国剑桥菲茨威廉博物馆艺术史讲师Nick Chrimes,讲座由汪学磊副教授主持。到场聆听学习的有众多教师、研究生和本科生。

本次讲座围绕“Historic Path of Engagement between West and East(中西方交流的历史进程)”一题,以时间为轴,回溯中国与西方开展国际交流的历史进程,重点分析了中西交流中出现的不平衡,继而点明中国输出软文化的重要性。讲师从中西方共同面对的气候问题引入,指出了中西方长达2000年的交流渊源。在历史长河的演进中,中西双方有着各自的语言体系,各自的伟大人物和各自的社会结构。不同的是,领土面积的悬殊对比导致了双方在生活方式和思想观念上的差异。

在了解了中西方历史交流的基本情况后,讲师继续深入剖析,别出心裁的从中西方交流不平衡角度切入,给人以直观深刻的印象。他提到在古代,西方上层人士对中国艺术和财富的热衷,更以马可波罗赞美杭州是中国最美城市为例,表现西方人对中国经济政治文化的好奇和学习热情。而与此相对的是,在我国明清时期,朝廷一度闭关锁国,禁止人员输出。中西方不同的对外态度也正是中西交流不平衡的主因之一。

在讲座的最后,Nick Chrimes老师提醒我们要站在历史的角度而不是某个特定的阶段上下论断。因而,他提到了剑桥大学重视对中国社会的研究以及习近平主席“中国开放的大门不会关闭,只会越来越开放”的发言,表达了自己对中西交流未来的期盼。讲座在一片掌声中结束。一席听者获益匪浅,不仅加强了对中西交流的了解,更意识到了开放交流的重要性,在提问环节大家竞相发言,各抒己见,进行了良好的互动。更有听众表示期待着Nick Chrimes讲师的下一次来访。

互动1

学术动态1