当前位置:首页   科学研究   学术动态1
陈艳姜教授来我院讲学
发布日期:2017-12-01 10:23:18  发布者:李月月

2017年11月28号下午陈艳姜教授应邀在我院作了题为“Scepticism, Fire and Visionary Power: Doris Lessing's Life and Work”的学术讲座。陈艳姜教授现任台北世新大学英语系系主任, 国际Doris Lessing学会秘书,专攻英美现代小说、女性主义、疯狂诗学。本次讲座由邓天中老师主持,我院部分教师及学生参加了此次讲座。

多丽丝∙莱辛为2007年诺贝尔文学奖作家,此次讲座题目“Scepticism, Fire and Visionary Power”就引述自诺贝尔文学奖2007年对于得奖者多丽丝莱辛(Doris Lessing)的颁奖词。陈艳姜教授认为,这番评论是中肯的,也正点出此位伟大作家毕生伟作的三项特点:1.质疑批判的精神;2. 对人生人性的热情; 3. 远见的能力。演讲的主要内容以这三方面为大纲,每一项皆以作者的生平事迹及其相应的著作为例证。通过陈教授的介绍,听众们更为深刻地了解到,莱辛是位具有独立精神的女作家,她对教育体制、出版界、资本主义、甚至于宗教的批判,对于家庭、爱情、母性的反省,以及对写作的各种反思与尝试,都在她的自传与小说中有着精彩而真挚的描述。

讲座临近尾声,陈教授与在座师生进行了充分的交流与互动,为大家阅读与研讨多丽丝∙莱辛作品提供了有益的借鉴。

陈教授的先生、台湾大学比较文学教授袁鹤翔先生也出席讲座,并主动参与讨论。

学术动态1

陈艳姜教授来我院讲学