【学长故事】杭师大外院“出考蕉”华钰阳
发布日期:2017-12-11 21:42:34  作者:出国考研交流中心

【人物名片】

华钰阳学姐

英语134

杭州师范大学学科教学(英语)

时光匆匆逝去,转眼又过了一年,现在已是四月,春暖花开的时节,而那些曾为了考研挥洒汗水、奋斗了无数个日日夜夜的学长们也早已经知晓了自己的成绩,迎来另一个阶段的人生。华钰阳学姐就是其中的一份子。她在去年12月份时参加了考试,如愿以偿地考入了本校英语学科教学研究生。而我也有幸能够采访到她。

在我第一眼见到华钰阳学姐时,就感觉她是一个很阳光开朗的人,如同她的名字一般,在和她交谈的过程中,她的语调、语气也一直很欢快,再加上她的一些动作,让她整个人看起来都很活泼,让人感觉非常的舒服。在我告诉她我对她的第一印象后,学姐她对我开玩笑说,她可是一个静若处子的人。不错,如果没有那份能够静下来的心,学姐她也不会选择去考研了。华学姐她告诉我她自己是个特别认真的人,不论在寝室、教室还是图书馆,不论在安静的环境中还是在嘈杂的人群中,都能不受打扰。所以啊,想要考研的同学首先就要安抚好自己那颗烦躁的心,专心致志地投入到学习中去,坚决拒绝手机、电脑等的诱惑!

除了认真外,勤奋当然也必不可少。面对考研,学姐从大三下半个学期就开始准备,该背的背,该练的练,从英语单词到马克思主义基本原理,从三三综合教育到学科教学,分数是在一滴滴的汗水中积累而成的。学姐告诉我,在去年9-11月份的时候,她一边要去实习,另一边又要准备考研,每天都很累,曾想过放弃,但是最终还是坚持下来了。幸而结果不辜负她当初的努力。

当我问到当初为什么会选择考研时,学姐说是为了给自己一个机会吧,多一种选择,多一条路。这也许也是大多数学长学姐们选择考研的一个原因吧,毕竟近年来我国的就业形势日益严峻,如果对自己未来的就业前景不看好的话,继续考研无疑是最好的一个选择。学姐就是因为对自己的就业前景不满意才会选择继续考研的。同时学姐也告诉我,今年的考研人数是历年来最多的,说明在考研方面,竞争也变强了。各位打算考研的同学做好心理准备啊。

最后在我建议学姐给学弟学妹们一些建议时,她只给出了两个字:锻炼。一是锻炼体魄。你要想走得更远,首先就要有一个健康的身体和强健的体魄,因此,学姐建议我们经常运动。二是锻炼自己在学习上的能力。学姐建议我们多多参加一些比赛类的项目,多多尝试,勇于实践,除此之外也要积极参加志愿者活动、家教辅导来丰富自己的人生阅历。对于学校的一些社团活动、出国交流的机会、与高校之间交流的机会等也是不能错过的。也许这些活动的名额有限,但是即使去参加他们的面试也可以让自己获得一些经历。

世界上最无情的便是时间,它从不顾及旁人,悠悠逝去,无声无息。你抓不住它,也留不住它,唯一能做的就是好好把握住它。所以,想要考研的朋友们,不要再徘徊犹豫了。

学生出国考研专栏

【学长故事】杭师大外院“出考蕉”华钰阳

· 2017-12-11

【人物名片】