当前位置:首页   学术动态
英美文学研究所徐晓东教授主讲学术沙龙讲座
发布日期:2017-12-18 15:17:44  作者:楼芸

2017年12月13日下午,我院英美文学研究所在恕园19号楼403教室举行学术沙龙,徐晓东教授做了题为“莎士比亚一错再错真伪辩”的学术讲座。学院部分老师和研究生参加本次讲座,讲座由陈茂林教授主持。

    徐晓东教授首先就《一错再错》(Double Falsehood)被认定出自莎士比亚之手的观点提出质疑。尽管2010年国际权威的阿登版《莎士比亚全集》接纳了《一错再错》,但是该作饱受读者诟病。徐教授从外部原因和内部原因两方面分析,论证这部作品实属伪作的事实。从外部原因来看,刘易斯·西奥博尔德并未持有莎士比亚的原稿,而没有底本的“改写”属于原创。此外,由于严重的篡改,已经很难辨认其结构的原貌,因此展现在大家面前的实际上是一个18世纪启蒙运动的文本。从内部原因来看,仅仅通过文体学角度出发,将西奥博尔德作品语料库与莎士比亚的创作风格进行比对具有局限性。一、西奥博尔德的作品甚少,无法充分体现其创作风格;二、研究未将其作品与同时代的其他戏剧家作比较,具有明显的局限性;三、在文艺复兴时期合作创作的风尚盛行,所以不能以时代误植的方式研究文艺复兴时期的创作模式。最后,徐教授做出简短总结:在推介莎翁作品时,我们的文学界、翻译界应该慎重选择原语文本,做出自己科学而深入的判断,不可盲目认可或曲解所谓的权威版本,以致在别人的错误上一错再错。

讲座结束后,徐晓东教授与在场师生互动交流,解惑答疑。该讲座为老师同学在学术研究方面辨别作品真伪提供了有益启发,在场师生受益匪浅。