当前位置:首页   学术动态
当代语言学研究所开展本学期第二次学术沙龙活动
发布日期:2017-12-22 08:28:20  作者:刘映志

 20171220日下午,当代语言学研究所在19-501开展了一次学术沙龙活动,主讲人杨大然博士关于汉语动结式的核心问题进行学术探讨。杨老师首先介绍了动结式的概念,然后关于何为核心这一概念进行了理论梳理,从布鲁姆菲尔德的向心结构理论谈到了乔姆斯基的生成语法理论中的X阶理论。之后杨老师讨论了动结式的句法和语义特点。他指出,动结式的句法语义性质与V1(动结式中由表示动作或过程的动词或形容词充当的述语)和V2(由表示结果状态的动词或形容词充当的补语)各自的句法语义性质往往不一致。而且,汉语动结式不同于英语结果结构,它似乎可以违背“Simpson法则”。此外,V1V2组成动结式后一般不能单独受到副词成分的修饰。因此,研究动结式的核心问题,需要同时弄清语义核心和句法核心的关系,词汇核心与功能核心的关系这两类关系。接着,杨老师对先前部分学者提出的V1核心说、V2核心说、核心分离说、功能核心说多个理论进行了评述,并提出了对核心之问题的分析与见解,其理论框架为生成性建构主义理论。最终得出基本结论,动结式的核心与词汇语类无关,既不是修饰限制V2,也不是V2补充说明V1,两者所服务的中心是一个新型的功能语类VCHANGEV1标明VCHANGE事件的具体方式和手段,V2则标明VCHANGE事件的具体结果,两者作为两种不同类型的词根分别以“融合”和“并入”的方式与VCHANGE相融。

 杨老师关于汉语动结式核心问题的讲述娓娓道来,辅之丰富有力的例证说明让在座师生获益匪浅。此次活动最终以大家对动结式相关内容的进一步热烈讨论声中结束。