当前位置:首页   本科生教育   教学动态
我院成为中国高校外语慕课联盟首届理事单位
发布日期:2017-12-27 15:08:15  作者:李颖

12月23日,由北京外国语大学倡议发起组建的中国高校外语慕课联盟在京成立,教育部及全国百余所高校的领导及专家出席成立大会。我院成为首届理事单位。

教育部高教司副巡视员宋毅代表教育部肯定了联盟成立的重要意义。近年来,教育部出台了一系列政策、意见,在推动教育信息化及在线开放课程建设方面显示了前所未有的决心和力度,中国高校外语慕课平台将大力推动我国高等教育领域“外国语言文学”学科的一流学科建设,培养一流人才。人民日报、新华社、中国新闻社、中国教育电视台等新闻媒体对会议进行了报道。

在圆桌论坛上,教育部高等学校大学外语指导委员会主任委员王守仁教授指出,我国的慕课建设由国家主导,符合国家发展需要和高等教育变革趋势,在教育界“风头正劲”。但外语类慕课由于专业的独特性,课程设计具有一定难度。他建议,各高校之间要有“共同体”意识,通过中国高校外语慕课联盟,尝试多模式建设与应用。

目前,外语类慕课资源仍然比较稀缺,在刚刚完成的国家精品在线开放课程认定结果中,外语类慕课仅为个位数。至2020年,全国将认定共计约3000门精品在线开放课程,这对我院正在打造的慕课课程来说,是很好的发展机遇。

我院成为中国高校外语慕课联盟首届理事单位

郑航航 · 2017-12-27