当前位置:首页   学术动态
石黑一雄的记忆书写
发布日期:2017-12-28 16:19:03  作者:袁亚琴

2017年12月27日下午,中国社会科学院文学研究所所长陆建德教授应邀来我院作了“石黑一雄的记忆书写”的讲座。讲座由殷企平教授主持,在恕园19号楼501教室举行。我院部分老师和研究生参加了本次讲座。

陆教授首先从中国古典文学入手,谈到中国古代文人“对自我的想象比较固定,让自我不受污染”,即对记忆不那么重视。随后将视野转向今年诺贝尔文学奖获得者石黑一雄,在《被掩埋的巨人》中,记忆成了一种特别重要的主题,同时提出发人深省的问题:如果记忆彻底恢复,会不会造成新的灾难?但是作家没有给出答案,而是将记忆变成一个问题,诸如主人公在回忆中怎样看待他的过去,是否避重就轻,是否坦诚面对,是否在回忆中消解自己的罪恶感,等等。接着陆教授讲到石黑一雄的另一部小说《远山淡影》,一位日本女性二战后离开日本,她曾有过一次婚姻,但回忆过去从未谈及她的丈夫。陆教授指出,叙事者女主人公不愿谈及自己的丈夫,这是记忆书写的特殊技巧,这种写作方式值得中国作家探讨:这一巨大的空白,让读者意识到这一记忆的缺失,并参与其中。此外,陆教授批判了“追求民族艺术的纯粹性”,因为任何民族艺术都是发展变化的,太过强调民族性,便很容易形成排外主义。陆教授还提出了“不贴标签”的评论原则,以及“比较”手段在文学评论的重要性,呼吁我们在主攻英国文学的同时也要关注中国文学。

在答疑与交流环节中,陆教授详细解答了师生的疑虑与问题,使大家对石黑一雄及其记忆书写,甚至中国古典文人对记忆的“美化”有了更深层次的理解,在场师生受益匪浅。