当前位置:首页   学术动态
吴青教授来我院讲学
发布日期:2017-12-29 10:02:51  作者:祝弌琛

2017年12月28日下午,吴青教授应邀在我院作了题为“英语教育与英语语音”的学术讲座。吴青教授为作家冰心(谢婉莹)和社会学家吴文藻之女。吴教授从事英语教育教学四十年,多次被评为北京外国语大学的优秀教师、优秀研究生导师,是北京外国语大学学生最喜欢的老师之一。本次讲座由李颖教授主持,我院部分教师及研究生出席此次讲座。

本次讲座历时两个小时。吴教授提出教育是一门“心灵”学,更是一门“人学”,教育的目的就是培养具有“权利意识”、“独立意识、批判精神、决策能力”、“环境保护意识”、“注重卫生与生活方式意识”、“关注教育教学意识”以及“反对暴力意识”的全人,正如冰心曾说:“有了爱,就有了一切。”教师需要培养的是真正的“人”,能去传播真正的“爱”!随后,吴教授敦促大家应当丰富自身知识储备;开阔眼界、关注历史与时事;合理维护他人与自身权利,勉励大家争取早日成为一名合格的英语教师。

这位刚过八十周岁的老人戏称自己为“80后”,依旧精神矍铄、神采奕奕、慷慨激昂。吴青教授凭借自身扎实的语言语音功底、丰厚的人文素养以及宽阔的家国情怀向我们演绎了一位教师该有的素养,深深地感染了在场的每一位师生。

讲座结束后,许多同学都自发地留了下来,向吴教授请教与交流。吴青教授一一解惑答疑并与同学们合影留念。该讲座为更好地促进英语教育教学研究、培养具有独立思考能力的新型英语教师提供了新的理论视角与实践案例。在场师生受益匪浅。

吴青教授朗读