当前位置:首页   学术动态
妈妈冰心对我的影响:吴青教授来我校讲学
发布日期:2017-12-29 08:31:53  作者:李月月

2017年11月27号下午吴青教授为我校师生作了主题为“妈妈冰心对我的影响”的讲座。吴青教授为作家冰心(谢婉莹)和社会学家吴文藻之女。吴教授从事英语教育教学四十年,两次获得北京市“教书育人”表彰。其主要著作有:《如何教初学者英语》、《学校英语》、《彼得兔的世界》(译者之一)等。她还曾连续担任十届海淀区人大代表,连续四次当选北京市人大代表,被媒体称为“手拿宪法的人大代表”。本次讲座由外国语学院副院长汪学磊主持,我校部分教师及学生参加了此次讲座。

“姐妹们,兄弟们,世界的公民们,大家下午好!”讲座就在这声与众不同的问候中开始了。吴青教授首先提到,现在的社会状况百出,终究是“人”出了问题,因为人们缺少爱与彼此的信任。她便以自己的成长经历为线索,为我们讲述冰心妈妈是如何教其去“做人”、去“爱”他人。无论是小时候孩童的调皮,抗战时的艰苦,中学时代的辛酸,还是成人后的进取,这一个个鲜活的事例都向我们展示:无论在怎样的时期,作为妈妈的冰心总是给予孩子最大的自由,给孩子足够的空间和时间去成长,陪伴着孩子,教导孩子去敬畏生命、敬畏自然,随时随地要想到别人的权利。吴青教授此次也为大家重点介绍了三本书:《宪法》、《燕京大学》、《周有光百年口述》。她强调,作为人,作为大学生,应该要有独立之人格,自由之思想,做大事要从小事着手,勇于去改变。

    此次讲座历时两小时,吴青教授全程都是挺直地站着为大家作讲演。吴青教授精神矍铄,神采奕奕,积极昂扬的精神面貌让人看不出她刚过八十周岁。她戏称自己为“80后”,还能够时不时地冒出几句流行的网络用语。吴青教授声情并茂,思路流畅清晰,使整堂讲座妙趣横生,在场师生受益匪浅。