当前位置:首页   学生工作   通知公告
关于开展杭州师范大学第二十届学生思想政治理论课优秀论文竞赛的通知
发布日期:2018-03-05 11:36:43  作者:张高娃

为进一步推进我校大学生思想政治理论课教学改革,增强思想政治理论课教学的针对性和实效性,提高学生运用马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系观察、分析和解决问题的能力,经研究决定,开展杭州师范大学第二十届学生思想政治理论课优秀论文竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、竞赛活动的目的

本届论文竞赛活动以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导,以进一步推动我校思想政治理论课课堂教学改革为目的,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,以学习贯彻党的十九大精神和全国、全省思想政治工作会议精神为重点,结合我校思想政治工作争创一流的目标和要求,联系当代大学生的思想实际,畅谈学习体会。通过竞赛活动,提高大学生学习思想政治理论课的主动性和积极性,增强社会责任意识和爱国主义情怀,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,书写人生华章。

二、活动的组织及评选方法

本次活动设计了部分参考选题(详见附件1),学生(含研究生)可在各学院党、团组织和马克思主义学院思想政治理论课任课教师、有关社团和专业教师的指导下,围绕参考选题撰写论文或调研报告参赛。自主选题应围绕本次竞赛活动的主题展开。参赛作品可以是理论文章,也可以是调查报告。

论文要求主题鲜明,观点正确,理论联系实际,能够运用思想政治理论课和有关专业课程所学的知识对现实问题进行自己的分析,提出自己的建议。文字表达要符合论文的规范,在参考、引用他人的研究成果时需注明出处,如发现有剽窃、抄袭等现象除取消参赛资格外,按学校的有关规定进行处理。调查报告应以事实为依据,实事求是地开展研究和思考。论文一般要求独立完成,集体撰写的论文和调查报告须注明执笔人或对作者进行排序。参赛作品要求按照规定格式(详见附件2)排版,字数在3000—5000字。

马克思主义学院将组织专家进行评选,本次竞赛活动设一等奖7名、二等奖13名、三等奖30名、优胜奖若干名,并按各学院选送的论文数及获奖情况评出组织奖。2018年暑期学校将组织获三等奖以上的学生参加暑期“红色之旅”社会实践活动(地点待定)

论文提交说明:

    1、思想政治理论课论文是每年大一、大二学生必须完成的作业,2016、2017级学生请于2018年4月6日前将论文纸质打印稿交给班长,班长请于2018年4月13日下午4点前将名单汇总表电子稿(详见附件3)发至1548334307@qq.com(邮件文件请以班级名称命名),汇总表纸质打印稿与论文纸质打印稿统一送交恕园19-206团委办公室

    2、2014、2015级学生和研究生为自愿选做,请于2018年4月13日下午4点前直接将论文送交恕园19-206团委办公室

    3、学校每年将评选出优秀的论文,颁发获奖证书及获奖论文集,并将在暑假组织获奖同学到外地进行考察活动。思想政治理论课”论文获奖的同学可以在当学期综合素质评价“政治表现”项记为“优秀”。

    4、请2017级副班主任积极细致地做好2017级学生思想政治理论课论文的写作指导工作。

    5、未尽事宜可以联系团委张高娃老师(28865170)。

    附件1杭州师范大学第二十届学生思想政治理论课优秀论文竞赛参考选题指南

    附件2杭州师范大学第二十届学生思想政治理论课优秀论文竞赛论文格式要求

    附件3杭州师范大学第二十届学生思想政治理论课优秀论文竞赛学院参赛论文汇总表

                                          杭州师范大学外国语学院学工办

                            2018年3月5日