当前位置:首页   学生工作   学科竞赛
关于第一届浙江省大学生日语朗读比赛的通知
发布日期:2018-03-22 08:40:14  作者:张高娃

或许,“你已经学会阅读了。”“可是,我还是喜欢听你读。”哈娜(电影《朗读者》中的女主人公)的话有没有让你动容?“婆娑世界,耳根最利。”“决定人成为什么人的,是他看到的东西更是他听见的声音。” 朗读是培养高级语言能力的途径。人学会说话,是用耳朵自己听会的,而不是父母教会的,不是吗?

   而且, 朗读还是提高学力的最好途径。默读看不懂的,通过朗读却能够听懂,这是不是很奇妙?第一,因为朗读,默默硬读的艰难和生涩得以消失或者缓解,连贯流畅的朗读,让文意和思维变得连贯流畅;第二,语调也是一种奇特的语言,富于乐感的朗读更是一种音乐化的语言,能够为你的理解提供强大而温暖的助力。第三,人有一个特殊的器官,能在听话的时候进入讲话者的思维,感应讲话者的思维。

同学们,让我们发声朗读起来捧起好书来,围拢在阳光下,聚集到篝火旁。在教室、在操场、在校园的每一个角落;为朋友、为闺蜜、为自己——为珍藏于心中、沉默于书中的美好世界!

一、赛事简介

浙江省大学生日语朗读比赛由杭州师范大学主办,今年为第一届比赛。

二、参赛拟邀学校

浙江省开设日语专业的全日制本专科院校

三、参赛资格及费用

1、大学本科在读学生,以日语专业为主,其他专业亦可;

2、参赛免费,但交通、餐费等其它费用请自理。为参赛选手提供免费饮用水。

四、朗读主题

读我们喜欢读的(OK,就是这么任性!)

五、朗读时长

4-5分钟(其中一分钟为背景介绍,需用日语)

六、比赛时间与地点

预赛:各院校可在校内自行举办预赛,并选派一~两名选手参加决赛。申请表请于2018年3月30日(周五)前发送至hryucc@hotmail.com

决赛:时间:2018年4月25 日(周三)13:30-16:30

地点:杭州师范大学恕园19号楼109

七、奖项设置

一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖若干名

八、报名表及相关材料

现将参赛选手报名表发送至各位老师邮箱,烦请转告各位参赛选手。

九、其他事项

联系人:刘老师

联系电话:136-8577-5101

电子邮箱:hryucc@hotmail.com

同时在回复时一同附上以下材料:

1、参赛选手回执(请将信息填写完整)

2、参赛选手朗读作品电子版

附件:第一届浙江省大学生日语朗读比赛报名回执


外国语学院学工办

2018年3月22日