当前位置:首页   科学研究   学术动态
宏学大讲堂第205期--“都”的极项允准功能及其类型学意义
发布日期:2018-03-23 11:04:24  发布者:郑航航

时间:3月29日13:30-15:00

地点:恕园19-208

主讲人:潘海华教授

主讲人简介:

潘海华,男,香港中文大学语言学及现代语言系主任、教授、博士生导师。北京语言大学长江学者讲座教授,上海师范大学语言研究所兼职研究员,同济大学兼职教授与博士生导师,山东大学文学院客座教授及兼职博士生导师,华中科技大学中文系及湖南大学语言学系客座教授,社科院语言所社科创新工程语音与言语科学重点实验室专业学术委员会委员,兼任《当代语言学》、《现代外语》、《Language Research》(韩国)编委,以及《当代语言学》、《外国语》、《中国语文》、《现代外语》、《语言研究》、《Computer Processing of Oriental Languages》、《Journal of East Asian Linguistics》、《Journal of Linguistics》、《Journal of Pragmatics》、《Language and Linguistics》、《Lingua》、《Linguistics》、《 Linguistic Inquiry》、《Natural Language and Linguistic Theory》、《Natural Language Semantics》等及国内外知名杂志匿名评委。

讲座内容简介:

极性现象具有跨语言的普遍性,在Haspelmath (1997)考察的150种语言当中,近一半语言使用相同的形式表示否定极项和任选词项(Free Choice Items),且它们都不能出现在肯定叙事句中,如英文的any* I think we have any potatoes.)。然而汉语却出现了一些比较特殊的情况,如各种类型的字句,例如“我们这场比赛没有保留实力,任何打法都用上了”。如果汉语的非疑问wh-词表现出极项的特性,为什么一旦有了的助力,它们就可以用于肯定叙事句这一不能允准极项的环境呢,是如何允准非疑问wh-词在内的汉语极项的呢?我们将对此作出研究,并把这一所谓汉语独有的现象就划归到普遍语法的范围内。

宏学大讲堂第205期--“都”的极项允准功能及其类型学意义

郑航航 · 2018-03-23