当前位置:首页   科学研究   学术动态1
香港中文大学潘海华教授来我院讲学
发布日期:2018-03-30 13:36:50  发布者:郑航航

2018年3月29号下午,潘海华教授应邀在我院作了题为“‘都’的极项允准功能及其类型学意义”的讲座。潘教授现为香港中文大学语言学及现代语言系主任、讲座教授、博士生导师。上海师范大学语言研究所兼职研究员,同济大学兼职教授与博士生导师,山东大学文学院客座教授及兼职博士生导师,华中科技大学中文系及湖南大学语言学系客座教授,社科院语言所社科创新工程语音与言语科学重点实验室专业学术委员会委员。

本次讲座历时一个半小时。首先,潘教授用大量的英汉语语料对比,指出英语等语言都使用相同的形式表示否定极项和任选词项,且它们都不能出现在肯定叙事句中。然而汉语的各种类型的“都”字句,包括其中的肯定叙事句,均能允准极项,包括“任何”、非疑问的wh-词和极小词等,这看似于跨语言不同的特征,都能通过DE极项理论来解释。潘指教指出,无论是“都”左向量化句、“连…都…”结构,还是“都”的焦点量化句,均能构造出具有向下衍推性质的量化域,而这正是“都”允准极项的核心语义动因。“都”和汉语极项的关系由此可以抽象为逻辑层面的向下衍推性质和极项的允准关系,这一发现不但支持“都”是全称量化的观点,也将汉语所谓的独有现象划归到普遍语法的范围内,体现出了类型学价值。

潘教授细致的语言观察、严密的逻辑论证、以及独特的研究视角引起了与会者的积极响应和共鸣。讲座结束后,潘教授与在场师生互动交流,解惑答疑,在场师生收益匪浅。

学术动态1

香港中文大学潘海华教授来我院讲学