当前位置:首页   科学研究   学术动态
浙江大学张德明教授来我校讲学
发布日期:2018-04-18 10:12:49  发布者:李月月

2018年4月17日下午,在杭州师范大学图书馆学者研究室,张德明教授为我校师生举行了一场别开生面的讲座,主题为:《观看之道——如何欣赏绘画艺术》。张德明教授为浙江大学世界文学与比较文学研究所博士生导师、国际比较文学学会会员、中国比较文学学会理事,主要从事世界文学与比较文学研究。同时,张教授也是一位跨界学者,业余从事绘画创作,已出版水彩画集《一千零一小时十秋水散人写生画集》,在浙江大学西溪美术馆、杭州两岸文化交流中心等艺术空间举办过多次画展。本次讲座由欧荣院长主持,部分教师和研究生参加了此次讲座。

张德明教授介绍说绘画艺术史发展分为三阶段:近代、现代和当代。这三个阶段关注的焦点分别是:画什么;怎么画;为什么画。相应的,当我们在观看绘画时,也难免会涉及三个基本问题:看什么?如何看?为什么看?

首先,在解决/看什么这个问题时,张教授以圣像画、世俗画、风景画为例,总结道:近代以来一直到19世纪初,西方绘画主流特点是具象性、图解性和叙述性。画/看是为了获得认知、存储记忆、共享经验。但摄影术的发明对绘画艺术提出了挑战,画家/观众们不得不另辟蹊径,转而关注怎么画/看的问题。于是构图、笔触、色彩和肌理等要素,就成为新的聚焦点,它们强调的是一部画作的生成过程和画家能量的释放过程。观众在观画时也自觉或不自觉地参与了这个过程,进而获得了某种创造能量,更新和丰富了自己的生命意识,比如我们看梵高的作品。进入当代以后,随着消费时代图像的泛滥,艺术家的焦点进一步转换为,为什么而画/看?张教授认为,一些被认为看不懂的当代绘画,其实是为了更新感知器官、探索未知空间、将观众带入一个可能世界。张教授特别指出,画家不光应画他眼睛所看到的,更应画他所理解并深信的现实,文学也是这样。真正的艺术家对于生命和宇宙真理应该有自己新的认知,但这种认知又是无法用语言完全表达清楚的。故而给观众留下丰富的想象空间。

张教授细致的案例分析、广博的理论引用,以及独特的研究视角引起了与会者的积极响应和共鸣。讲座结束后,张教授与在场师生互动交流并合影留念。

TIM图片20180418100829

浙江大学张德明教授来我校讲学