当前位置:首页   学术动态
北京大学刘意青教授应邀来我校讲学
发布日期:2018-04-27 10:30:29  作者:李月月

2018425日下午,在仓前校区图书馆521报告厅,北京大学博士生导师刘意青教授应邀为我校师生作了题为“文学中的18世纪英国”的学术报告。刘教授不仅是我国18世纪英国文学和《圣经》文学研究大师,也是英美19世纪小说和加拿大文学研究领域最为杰出的学者之一。她翻译、撰写和主编了多部学术著作,如《女性心理小说家塞缪尔·理查逊》、《英国十八世纪文学史》、《〈圣经〉的文学阐释——理论与实践》等。本次讲座由我校博士生导师殷企平教授主持。

刘意青教授介绍道,作为“理性的时代”,18世纪是英国的资本主义上升时期,也是其发展成世界霸主的关键阶段,在这一百年里英国的商品经济形成,各种政治经济理论活跃,国力变得强盛。这个时期与中国现代也具有相关性,因而我们应该对此深入了解。刘教授以菲尔丁的《弃儿汤姆•琼斯传》、斯威夫特的《格列佛游记》、笛福的《鲁滨逊漂流记》、理查逊的《帕美拉》等作家、作品为例,从历史文化、社会经济、政治宗教、道德伦理和女性与小说等多个方面对英国18世纪的主要小说家及他们的作品进行了详细的阐释。刘教授在每个方面各有重点,但又互相连贯,合起来组成整个18世纪的英国文学全景图,向我们展示了现代小说在英国兴起后的第一次繁荣。

刘教授对于文本掌握详尽,研究透彻,如数家珍。她深厚的文学功底、严谨的治学方法、和蔼可亲的性格给在座师生留下深刻印象。讲座结束后,刘教授与在场师生互动交流并合影留念。

1