当前位置:首页   学术动态
维也纳大学Vladimir Biti教授应邀来我校讲学
发布日期:2018-05-04 13:43:53  作者:李月月

2018年5月2日下午,在仓前校区图书馆523报告厅,维也纳大学世界文学与比较文学教授、欧洲人文和自然科学院院士Vladimir Biti教授应邀为我校师生作了主题为“后帝国时代的欧洲:创伤群体与牺牲叙事”的学术讲座。Vladimir Biti教授已出版10部著作,发表百余篇学术论文,包括最新的《探求全球民主:文学、理论和创伤政治》等。此次讲座由欧荣院长主持,部分教师和研究生以及浙江大学博士生参加了此次讲座。

第一次世界大战结束后东欧和中欧帝国相继解体,涌现出一批新的民族国家,后帝国时代的欧洲人民难免因此出现文化创伤。在后帝国时期的东欧和西欧,这两个“欧洲”的精英们以既对抗又互联的方式背负着他们过往,即便只是已经模糊的、关于第一次世界大战和第二次世界大战的过往。这种欧洲思想中的“过去的力量”主要有两种起源:一方面是后凡尔赛的欧洲——欧洲子民的补偿视角;另一方面是后殖民的欧洲——欧洲主人的忏悔视角。这两者处于近似创伤的特殊关系中,因此意味着人们不可能坚持一个视角,同时又不损伤另一个视角。

Vladimir Biti教授细致的案例分析、广博的理论引用、以及独特的研究视角引起了与会者的积极响应和共鸣。讲座结束后,Vladimir Biti教授与在场师生进行了互动交流,为大家答疑解惑,同学们在他的引导下渐入佳境,拓展了关于欧洲文学和后帝国时代文化的理论视野。