当前位置:首页   学术动态
日本筑波大学教授、博士生导师甲斐雄一郎老师应邀来我院讲学
发布日期:2018-05-09 12:37:58  作者:日语系

5月2日下午,日本筑波大学教授、博士生导师甲斐雄一郎老师应邀前来我院为日语系师生做了题为“日本の言語教育政策の展開と現在の国語教材”(日本的语言教育政策的开展及现在的国语教材)的讲座。甲斐先生是国语科教育研究方面的知名学者,主要从事国语科的形成过程研究、国语教育论的历时类同性研究及东亚古典化项目开发研究。

近年来,探讨以PISA能力为代表的全球化国民语言能力,由此引发了学校教育的变革。其中,对高中国语学科的结构影响尤其显著,本次讲座围绕上述内容具体展开,并呈现出日本国语教育的实态。讲座中,甲斐老师以日本的国语教科书为例,选取了国语教科书中一些的文学作品,这些作品是日本儿童及青少年学习的共通教材,培养了国民文学底蕴及教养。这些作品中不仅包含日本的古典及近代文学,也包含了中国的经典作品。甲斐老师的演讲深入浅出,内容丰富,现场气氛热烈,同学们都被甲斐老师幽默风趣,充满激情的演讲所深深打动了。相信通过这次的讲座,学生们受益匪浅,对日语以及日语学习有了一个新的认识,激发出大家学习日语的兴趣。