当前位置:首页   学术动态
讲座预告:杭州师范大学外国语学院、国际教育学院联合学术讲座
发布日期:2018-05-11 11:19:42  作者:郑航航

题目:现代汉语对举形式的表述特点及汉日对比研究

时间:2018年5月16日13:30—15:00

地点:恕园13-101

讲座人:古川 裕教授

主讲人简介:古川 裕,日本大阪大学言语文化研究科教授,世界汉语教学学会副会长、北京语言大学对外汉语研究中心客座教授等。历任日本中国语教育学会会长、亚太地区国际汉语教学学会会长、日本NHK电视台中文讲座主讲人。担任《世界汉语教学》、《汉语教学学刊》、《汉语与汉语教学研究》等学术刊物编委。研究方向是现代汉语语法的认知语言学研究、日汉语法的对比研究及对日汉语教学。主要著作:《对日汉语语法教学法》《Super Crown 中日辞典》等。主要论文:《日本大学生汉语学习动机的调查研究》,《从华语词汇教学看中文修辞特点》,《现代汉语助动词“应该”的情态解读及其切换机制》等。

内容简介:自抽象无形的哲学思维至具象有形的文学及建筑等艺术范畴,中国文化特别讲究“对称之美”,对举形式(parallel and antithetical construction)就是其文化特色在语言表述上的具体反映之一。我们认为,对举形式可谓是古今汉语表述形式上最为显著的特点之一,不管是口语还是书面语,成双成对的富有修辞性的表述法普遍见于各种不同层面的语言形式上。我们将围绕这些有趣的问题从汉语和日语两种语言的对比角度展开讨论。