当前位置:首页   学术动态
耶鲁大学Jonas Elbousty教授来我院讲学
发布日期:2018-05-15 11:15:16  作者:楼芸

2018年5月14日星期一下午,来自耶鲁大学的近东语言和文明系教授Jonas Elbousty 给外语学院师生作了一场题为“The ‘Other’ in U.S Media Narratives”(美国媒体叙事中的“他者”)的讲座。讲座由比较文学与跨文化研究所所长欧荣教授主持,曹山柯教授、石雅芳教授、陈茂林教授和田颖副教授等诸多老师和同学前来聆听。

Elbousty教授首先简要地介绍了美国媒体叙事在“911”事件之后,西方二元对立的思维日益激化,并逐渐将阿拉伯视为其主要敌对的“他者”。美国媒体叙事极大地导致了阿拉伯作为“他者”低等、落后和暴力形象的形成,从而支配了美国公民和阿拉伯人之间的交流。在美国政府机构的净化下,阿拉伯单一的“他者”形象作为一种起宣传和导向作用的工具,致使大量的美国新兴小说都充斥着各种错误信息,并形成了一个庞大的刻板形象。同时,美国书店中大量的反阿拉伯书籍潜移默化地向美国民众灌输了“他者”的思想。接着,Elbousty教授将重心转移到美国主导的意识形态上。教授提到在意识形态的影响下,美国媒体叙事刻意贬低阿拉伯人,并将之称为“敌人”、“宗教极端分子”,甚至冠以“恐怖分子”的头衔。他从巴赫金的理论出发,认为统一化的语言不仅会导致话语和意识形态的统一与中心化,同时也影响了社会政治与文化集权化。因此,美国文学叙事沿袭,并复制了欧州人所秉承的阿拉伯人的负面形象。其次,Elbousty教授从政治色彩的叙事形象角度出发,将东方学的概念进一步细化,并提出其看待“他者”的方式为美国的统治地位提供了正当理由。最后,Elbousty教授从巴赫金的杂语和对话理论出发,指出话语与语言的紧密关联产生了众声喧哗与对话性。通过交往与交流, 各种差异和不同的声音借此汇成一个充满张力的复合体,继而克服偏见与不合理的当前叙事。

讲座结束之际,与会师生就阿拉伯的“他者”形象以及阿拉伯的明确定义等问题,与教授进行了热烈而深入的讨论,获益匪浅。

合影