当前位置:首页   科学研究   学术动态1
应用语言学研究所举办学术沙龙
发布日期:2018-05-18 08:50:20  发布者:付娟娟

2018年5月6日中午,我院应用语言学研究所在19-601举行了名为“Cite space文献计量软件在教育研究中的运用”的学术沙龙讲座。本次学术沙龙主讲人为外国语学院研究生办公室主任钟振国老师,学院部分老师和研究生参加研讨。

本次讲座主要内容包含五个部分,分别是:什么是Cite space软件;Cite space 软件的功能;Cite space 软件的应用;Cite space 软件的使用步骤与方法;以及使用Cite space 软件的注意事项等。首先,钟老师就什么是Cite space软件进行了详细的介绍,他讲道Cite space是一款可视化的文献分析软件,由Java JRE(运行环境)和Cite space(软件包) 两部分组成,对学者们做研究帮助非常大。接着,钟老师详细地解释了Cite space 的用途,这是一款可以显示学科或知识域在一定时期发展趋势与动向的软件,可以找出文献信息并可视化地表示出来,对预测学科未来的发展走向很有帮助。紧跟着,钟老师向大家介绍了Cite space 的数据来源以及它在国内的应用情况。随后,钟老师以英语教师培训为例向大家演示了Cite space 软件的使用步骤,以便老师和同学们能更好的理解。最后,钟老师向大家分享了自己对Cite space软件的使用心得,比如:Cite space 是比较适合研究交叉性、融合性较强的学科,选取的文献一般也是较有代表性和涵盖性的等,为学者们做研究提供了极大的便利。

钟老师语言简洁明了,阐释清晰,深入浅出,使大家对Cite space软件有了一定的了解。讲座结束后,钟老师还积极与在座师生进行了交流和互动,令在场师生受益匪浅。

学术动态1

应用语言学研究所举办学术沙龙