当前位置:首页   学术动态
讲座预告:郭英剑教授谈“哈佛大学的经典阅读与大学教育”
发布日期:2018-05-18 09:36:34  作者:郑航航

主题:哈佛大学的经典阅读与大学教育

时间:2018年5月24日(周四)14:00开始

地点:仓前校区 图书馆523报告厅

主讲:中国人民大学博士生导师郭英剑教授

主讲人简介:

郭英剑,中国人民大学“杰出学者”特聘教授,中国人民大学外国语学院教授、博士生导师。南京大学英语系博士、宾夕法尼亚大学英语系博士后、哈佛大学英语系高级研究学者。曾任郑州大学外语学院教授、副院长、常务副院长(2001-2005);中央民族大学外国语学院教授、院长、博士生导师(2005-2015)。主要从事英美文学、文学翻译、英语教育与高等教育研究。 

郭英剑教授是教育部高等学校英语类专业教学指导分委员会委员、北京市英语类专家指导委员会委员、享受国务院政府特殊津贴专家、国家首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选、全国模范教师。 

郭英剑教授的主要著作有:《赛珍珠评论集》(漓江出版社,1999)、《全球化语境下的文学研究》(外研社,2011年)、《大学与社会——郭英剑高等教育文集》(外研社,2014)、《墨影书香哈佛缘》(海天出版社,2015)等。有关文学及其理论的主要翻译作品有:《重申解构主义》(中国社科出版社,1998)、《创造灵魂的人——多克特罗随笔集》(译林出版社,2010)、《大瀑布》(长江文艺出版社,2006)、《全球化与文化》(南京大学出版社,2002)、《此时此地——保罗·奥斯特与J.M.库切书信集》(译林出版社,2017)等。

内容简介:

该讲座主要围绕哈佛的历史沿革,由百年图书馆、哈佛经典书目与阅读,谈到哈佛名师、哈佛学生,进而探究这所世界一流高校是如何强调创新、追求真理,又如何能够保持其所具有的独立思想和注重人文、开放包容的哈佛精神。