当前位置:首页   学术动态
东北师范大学日语系林忠鹏教授来我院讲学
发布日期:2018-05-25 16:03:41  作者:日语系

2018年5月23日下午1:30,东北师范大学日语系教授林忠鹏老师来到杭师大仓前校区,作了题为“日本古辞书与《切韵》系韵书”的报告,与杭师大日语系师生分享了自己多年以来研究日汉音韵的成果与心得。

林老师在讲座伊始便向同学们强调了古代汉语对日语产生的深刻影响,以致于古代汉语中的一些音韵现象在现代汉语中早已消失,却在日语中得到保存,例如入声字便是一例。除此之外,林老师又列举了促音和拗音等例,证明日语音韵体系中的许多成分都是在对古代汉语发音的基础上形成的。林老师的开场白生动而有趣,迅速激起了同学们对于日汉音韵关系的强烈兴趣。随后,林老师切入正题,为同学们讲解了中国的《切韵》与日本的《倭名类聚抄》之间的影响关系。经林老师考证,《倭名类聚抄》引用《切韵》系韵书的内容多达400余处,且其中疑似存在“转引”的现象。由此可以看出,《切韵》系韵书对日本音韵体系产生了重大影响。

在精彩的讲座结束之后,林老师又耐心解答了现场同学和老师们的问题。在场的师生们均表示受益匪浅,学到了很多从未接触过的知识。

林忠鹏讲座