当前位置:首页   学术动态
中国人民大学博士生导师郭英剑教授应邀到我院讲学
发布日期:2018-05-25 16:07:41  作者:李月月

2018年5月24日下午,中国人民大学博士生导师郭英剑教授应邀来我院讲学。在仓前校区图书馆523报告厅,郭教授为我院师生做了题为“哈佛大学的经典阅读与大学教育”的讲座。我院部分教师、本科生及研究生参加此次讲座,讲座由李公昭教授主持。

郭教授首先以哈佛的校门之一:Johnson Gate作为引子,带领大家领略了哈佛的校内美景及其发展历程。哈佛作为全美最古老的大学,其建筑物也与美国历史息息相关,尤其是她的图书馆。哈佛大学那近百个图书馆各具特色,不仅是世界上藏书最多、规模最大的大学图书馆,对于读者来说,她更是一个提供了优质阅读服务的理想殿堂。哈佛大学也为她的学子们列出了必读的经典书目。美国东北部对教育的重视由此可见一斑。哈佛不仅有完备的硬件设施,众多名师也组成了一道独特的风景。如Michael Sandel教授,引导他的学生去思考正义、道德、金钱与公正等现实问题。名师出高徒,哈佛的学生也在学术上孜孜不倦,保持着求知探索的热情,因而他们的本科生论文就能够登上《自然》这种世界顶尖期刊。最后郭教授介绍了铭刻在Dexter Gate上面的两句话:“踏入校门,增长智慧;迈出校门,尽心报效祖国和人民”。他以此总结道,哈佛精神就是独立创新、追求真理的精神,是注重人文、开放包容的精神。

讲座最后,郭英剑教授与现场的师生热烈交流和互动,对提出的问题一一解答。郭教授对学生发展的高度重视、对学科领域变化的敏锐思考及远见卓识给在场听众留下深刻印象。他严谨清晰的独到见解和幽默风趣的语言风格赢得了在场师生的阵阵掌声,此次讲座对反思中国当代大学教育具有重要启发意义。

合影