当前位置:首页   学术动态
浙江大学任绍曾教授谈“如何在语篇中解读语句”
发布日期:2018-06-07 16:14:22  作者:楼芸

2018年6月6日下午,浙江大学任绍曾教授应邀来杭师大讲学,给外语学院师生作了一场题为“如何在语篇中解读语境”的讲座。讲座由殷企平教授主持,当代语言学研究所、英美文学研究所、应用语言学研究所,及翻译研究所的教学科研人员和研究生近50人出席并参与互动。

任绍曾教授根据Halliday的理论(文本是基本单元),提出语句的解读必须结合当下的语篇环境。任教授通过具体的例子阐释语篇的修辞结构和功能,以及句子在语篇组织中的作用,并提出“基本主题”、“超级焦点”等语篇分析概念。接着,任教授以双重谓语句为例,阐述了语句如何在语境中获得附加意义。在大量真实语料的基础上,任教授归纳出双重谓语句的语篇语义的特征,包括:暂时性、偶然性、比较性、以及转喻性,第五个意义侧面是“非意愿结果性”(non-volitional result),这是最突出的意义。最后得出结论:叶斯帕森对双重谓语句的解释脱离了语境,不太准确;事实上,在语篇中双重谓语句都有附加意义,往往表达某种不常见的状态,其原因通常是隐含的,需要结合语境进行推理。双重谓语句很受作家青睐,在文学作品中比较常见,就是因为它能造成“蒙太奇”效果。

任绍曾教授的讲座深入浅出,旁征博引。理论内容涉及认知语言学的“当前话语空间”(CDS)、功能语言学的语类理论等;所有例证语料全部选自文学作品;其文学阅读面之广,理论功力之深厚,令人折服。讲座全程用英语进行,任绍曾教授纯正地道的英语口语表达,优雅而不失风趣,让听众感觉如沐春风。讲座结束之后,与会师生就双重谓语的特性和其它语法问题,与任教授进行了热烈而深入的讨论,师生们获益匪浅。


2018年6月6日浙江大学任绍曾教授应邀来我院讲学