Chinglish & Do you really know the plants——记“外语村”空中丝路公益课堂第五讲
发布日期:2018-06-11 16:39:33  作者:张高娃

外语村公益课堂系列给杭师大和阿克苏的学子们带来了崭新的体验,自推出以来广受关注。经过精心的准备,备受期待的“外语村”公益课堂系列第五讲于5月30日晚在恕园29号105教室开讲。

本次课堂由两节课组成,主题分别是:“Chinglish”和“Do you really know the plants?”。四位授课的志愿者分别是来自经亨颐学院的朱铭雪、教育学院的周涵和来自外国语学院的叶晨璐和陈柏琪。

在进行简单的自我介绍后,朱铭雪和周涵两位志愿者老师以“幸运儿”在英文中的翻译为例引出了第一节课的主题“Chinglish”。两位老师通过提问的方式,引导同学们积极发现“看似语法正确,但在英语中并不地道”的英文表达,让同学们在不断问答的过程中了解了中式英语。

在中式英语引发同学们的不断思考后,第二节课“Do you really konw the plants?”再次使同学们深刻认识到中英文之间的文化差异。叶晨璐和陈柏琪两位老师用桃花、月桂、竹子等大量植物实例引人入胜地阐明了中外文化中对不同意象的理解。新疆阿克苏中学的同学们也通过屏幕与老师们积极展开英语对话,表达自己对文化差异下植物内涵的猜想。在持续交流中,整个课堂的氛围达到高潮。

本次课堂结束后,新疆阿克苏中学的同学们对志愿者的努力付出表达了感谢。公益课堂,不仅是知识之桥,更是友谊之桥。在这里,让我们期待下一次杭阿学子们精彩的空中课堂之旅。

3-selected

杭师大外语村专栏