当前位置:首页   信息公开   党风廉政
我的家风家教故事——骆琤:家风润万物,育人细无声
发布日期:2018-09-14 10:14:09  发布者:骆琤

罗曼罗兰说过:“生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。环境给一个人的影响,除了有形的模仿以外,更多的是无形的塑造。”家风成繁花,家训成茂叶,我们身为父母理应言传身教,潜移默化地给孩子无形的影响与塑造。

2017年,我接到学院通知,作为杭州市唯一一名女教师,前往新疆阿克苏支教一年半。此次的援疆任务,对我而言,不仅仅是工作上的挑战,更是一次家庭教育的契机。

当接到援疆任务的时候,我内心充满了矛盾,最牵挂不舍的是家中七岁的女儿。刚上一年级的女儿平时性格就内向腼腆,生活中一下子出现了这么大的变化,长时间的别离,缺少母爱的滋润,会不会对她的成长带来负面影响?然而我更明白,比起女儿需要陪伴,远在祖国边陲的孩子更需要老师的引导和教诲。这不仅是我身为教师、身为党员的责任,更是英语教育者“传道授业解惑”的使命。于是我义不容辞地前往阿克苏,也希望孩子懂得这份选择背后的意义。

在女儿的心里,“援疆”这两个字背后的含义怕是很难理解。她的小脑袋瓜里,只是模模糊糊地知道,妈妈要去一个很远很远的地方,做一件很特别很特别的事情。临走前几周,我曾试探性地征求她的意见,没想到孩子却坚定地回答:“妈妈,你去吧,你去帮助新疆那些哥哥姐姐把英语学好!” 我平常经常告诉她,人生的意义不在于谋私利,而是要尽己所能为这个社会做出贡献。女儿平时都是似懂非懂地点头,但想不到在这个关键时刻,她做出了这么响亮的回答。那一刻,我真的为我女儿骄傲,为她的善良,为她的豁达骄傲!

然心里纵有离愁千丝万缕,也不忍在女儿面前流露一分愁容。离开那天,我看起来有点“窝囊”地偷偷带上包裹,像往常前往学校一样离家。不告而别——是我给孩子留下的告别方式。她像往常一样放学回家,却突然发现妈妈不在家中……选择这样的告别方式,不仅是不忍离开的场景在幼小的女儿心里留下沉重的冲击;也是想默默地告诉孩子,“分别”不过是人生常态,我们总要从容应对。

然而,长时间的分离,必然是现实和痛苦的。当我远在新疆,听到女儿越来越多次地跟爸爸提起“我想妈妈了”,“我已经很想很想妈妈了”的时候,内心的牵扯也越来越强烈。好在幸运的是,父母、丈夫和学校老师都全力支持我的决定。父母几乎每天赶一小时的路到家里来照料女儿的日常起居;平时工作非常繁忙的丈夫也是全力以赴,挑起了接送上下学、辅导作业、亲子活动的重担,还积极地参与各种家校互动,尽量弥补妈妈不在身边的遗憾。女儿打电话过来的时候,还特地向我说着对班主任方亚玲老师的感恩之情。方老师学习上为女儿补习功课;生活上,每天为女儿梳头扎辫子;心理上,鼓励女儿建立自信,大胆表达。细雨无声润万物,正是因为身边有爱的包围,在我离开的一年半时间里,女儿变得越来越懂事,自理能力越来越强,性格更加开朗,谈吐也更加大方、自信。

我时常教导女儿要常怀感恩之心,感恩家人和老师为你营造出一个健康成长的环境。听到她对身边人的赞美感谢,心中比谁都高兴。

因为有了来自大后方的鼎力支持,我在新疆的工作也有了更多的动力。想着女儿在家里勤奋、乖巧的样子,我觉得我更要努力工作,不辜负党和人民对我的信任,不辜负学院和家人对我的支持。在阿克苏,我们和一百多位新疆教师结成了师徒关系,手把手地教他们上课、写论文、管理班级,我带的徒弟在很多教学比赛中都取得了一等奖的好成绩!另外,我们运用网络,尝试了教学的新模式,搭建了杭州和阿克苏之间的“空中课堂”。我们请来特别棒的杭州老师,通过网络给阿克苏的老师上课培训。这些点点滴滴,我都记录了下来,想要等回到杭州、回到女儿的身边时,一字一句地念给她听。我想给女儿描述祖国西北的大好河山,也想告诉女儿这么多叔叔阿姨奔赴万里之外是为了什么,我想女儿一定会明白并为我们取得的成绩感到骄傲!

在工作上,我时刻记着“学高为师,身正为范”这八个大字;在家庭教育上,我也同样贯彻“十年树木,百年树人”的精神,深知自己一言一行的影响力,言传身教地对女儿进行教育。文化的影响,是潜移默化、深远持久的,家风的塑造也如春雨润物般在一点一滴中教育着孩子。希望我亲爱的女儿,能一直善良如初,常怀感恩之心,通达懂事,和千千万万同龄人一起,成长为国家的栋梁。

我的家风家教故事——骆琤:家风润万物,育人细无声

郑航航 · 2018-09-14