我的家风家教故事——郑淑瑶:优良家风,代代相传
发布日期:2018-09-15 08:51:44  作者:郑淑瑶

家风是传统文化传承的主要载体,也是社会主义核心价值观宣传教育的重要方式。几千年来,中华优秀传统文化通过一代代家庭长辈的言传身教和家风传承,深入到了每个中国人的血脉之中。习近平总书记强调,要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。无论大家小家都有家风家训,我的家庭是农民出身,长辈们没有说出过振聋发聩的重要格言,但却用自己的一言一行影响着我们这些后辈。

“持有正确的思想觉悟”是我家风的第一站。我的父亲是一名普通的干部,也是一名光荣的共产党员,母亲是一名群众,勤劳善良。父母虽然没有接受过高等教育,但是他们都有着较高的思想觉悟,为我创造了良好的成长环境,他们从小就教育我长大以后一定要成为一名对社会,对国家有突出贡献的人。也就是这时候,我知道了中国共产党,是中国共产党为我们营造了今天的幸福生活。处于和平年代的我,虽然没有经历过那战火纷飞,硝烟弥漫的战争年代,但我深知今天的幸福生活是无数老一辈无产阶级革命先烈用鲜血与生命换来的,是来之不易的。现在,我们处于和平的时期,是党的光辉时刻照耀着我们,我们作为新时代的受益者也必须要时刻践行为人民服务的宗旨!

“教育为本”是我家风的第二站,也是一个家庭能否改变贫穷落后局面的根本所在。从小,我的父亲就一直和我诉说曾经生活的不易,他出生在一个偏僻贫苦的小乡村,爷爷奶奶含辛茹苦的养育了五个孩子,为了维持生活不得不努力种田,然而贫瘠的黄土地保证全家人的温饱都困难。为了供孩子上学读书,长辈们不敢怜惜自己的身体拼命地干活,一有时间就出去打工,把全部的力气花在干活赚钱上。即使生活如此艰难,父母也尽自己最大的能力供孩子上学读书。因为他们清楚没文化有多么寸步难行,也始终坚信知识改变命运。如今我已经是一名研究生,也成为了家中学历最高的人,是我的父母告诉我教育的重要性和并且支持着我。我相信以后我有了孩子也会一样坚持对孩子的教育,让孩子多学知识,创新进取,提高自身素质做一个有利于社会的人。

“脚踏实地,无私奉献”是上一辈给我们留下的最宝贵的箴言。我的奶奶年轻时是一名幼儿园教师,她始终兢兢业业,任劳任怨,以旺盛的工作热情和朴实的工作作风致力于教育教学,关注学生,把“为孩子一生幸福奠基”作为座右铭和追求的目标。她常说: “叶子不及果实般珍贵,没有花朵般美丽,可它的价值正体现在对花的陪衬和制造广阔的绿荫。没有叶,便无花,亦无果。”我便学习这叶的精神,毅然决然地选择师范专业,希望在不久的将来踏上三尺讲台,成为一名乐于奉献的人民教师。

“实在做人”也是我家风的重中之重。它强调我们要实实在在做人,踏踏实实做事,这与习近平总书记提出的“三严三实”不谋而合。我的家庭中长辈们用他们朴素的道德观念,一个“实”字告诉我们做人做事最基本的道理,要实在、要踏实,指引后代踏上成人正道。也正是因为这样一种严谨负责的态度,我的父亲母亲才能一步步从小山村里走出来,才能通过自己的努力实现每一个目标,实现自身的价值。

家是缩小的国,国是放大的家,我的家人这一辈子虽然平平淡淡,没有干惊天动地的大事,但是父亲用他党员的政治思想给全家人树立起正确的思想觉悟,母亲用“实”字指引我们为人要实在做人踏实做事,奶奶用一辈子的付出诠释无私奉献的一生,是他们引领下的优良家风影响了我的一生。我也时刻谨记家人的一言一行,它陪伴着我不断成长。这积极健康的家风家训早已融入我们生活,代代相传。

讲好外院故事专栏

我的家风家教故事——郑淑瑶:优良家风,代代相传