当前位置:首页   信息公开   党风廉政
我的家风家教故事——林依宁:家风随行
发布日期:2018-09-16 09:05:23  发布者:林依宁

家风对于一个人的成长起着决定性的作用。家是最小国,国是千万家。当每一个家庭都能赋予自己的成员健康的家庭环境和正确的道德标准时,社会文明也就向前迈出了一大步。

浅谈生活中的家风与家教,并不能用文字去定义它的正解,也不能任意评判它的对与错,它们体现在生活的每一个角落。而在我的家中,父母时时刻刻向我强调崇学向善、勇于开拓、奉献社会的理念。

我的父亲是一个在年轻人眼中有点“老古板”的党员。常常有人会笑着同我说,“你爸爸是最不能接受新时代流行事物的老人。”但他身边的人都知道,他的目光永远追随着最新的时事热点,他博学广识,对政治、经济都能侃侃而谈。他常对我说的一句话就是,把时间花在有意义的事情上面,保持开拓的眼界,永远走在时代的前沿。或许,许多年轻人会用网络流行语互相调侃,会聊着明星的八卦,讨论着热门电视剧的剧情,但了解这些事情的人并非真正意义上“走在时代前沿”的人。是我的父亲告诉我,要走在时代前沿,就先要拓宽自己的视野,紧紧将目光锁定在真正有意义的事物上,敢想敢说。

除此之外,从我的父母身上,我也能学到节俭勤劳的品质。中国人素来以勤劳节俭出名,我的老乡——温州人尤其如此。民间素来有“白天做老板、晚上睡地板”这样关于温州人的传言流出,由此可见他们吃苦耐劳的品质。但随着物质条件越来越好,现在我的许多同龄人们沉溺于懒觉带来的舒适、电子游戏带来的刺激,早就忘记了父辈经历过的艰辛。我的父母在家中常常以身作则,不浪费食物、不浪费水电,无论节假日还是工作日都会保持良好的作息习惯。他们从来不会告诉我自己曾经的日子有多么艰苦,相反的,他们常常带我回到农村去,引领着我下田种地,引领着我上山寻找当年他们捡过的柴火。踏过他们曾经走的路,做过他们年轻时做的农活,他们留下的汗水竟仿佛在我面前活灵活现了。未来,我亦会秉持着他们的信念继续生活下去。

在个人的身上可以看到一个家庭的家风与家教,而好的家风与家教可以养成一个人优秀的道德行为准则。所以,小家大国,一个小家的家风家教影响着整个国家的文明进步,无论是时代的变迁,还是生活格局的改变,都要以家庭建设为重心,继承并弘扬中华民族传统美德,尽善尽美。

我的家风家教故事——林依宁:家风随行

郑航航 · 2018-09-16