当前位置:首页   学术动态
宏学大讲堂第二百一十九期-外国语言文学一流学科建设呼唤深度融合—庄智象教授应邀来我院讲学
发布日期:2018-09-20 10:12:12  作者:蒋婕 徐博婧

2018年9月19日下午,《外语界》杂志主编庄智象教授应邀在恕园19-208为我院师生做了“外国语言文学一流学科建设呼唤深度融合”的学术讲座。学院部分老师和研究生参加了此次讲座,讲座由殷企平教授主持。

庄智象老师讲解了高校一流学科建设的现状并深入分析了该如何建设好一流学科。在讲座中,庄智象教授提出一流学科建设亟需深度融合的几个点:一是工具性和人文性的融合;二是语言形式与内容的融合;三是语言学与文学的融合;四是外文与中文的融合;五是教学与科研的融合;六是理论与实践的结合;七是学术期刊与教学科研的融合。

在讲座中,庄智象教授还回顾了《外语界》杂志创办的艰难经历,并对曾提供了帮助的业界同行以及这么多年来一直给予支持的杭师大外国语学院表示了衷心的感谢。

最后,庄智象教授动情地呼吁大家一切携手,为更深入的融合发展共同努力,打造外国语言文学教学和研究的学术命运共同体,为早日建成世界一流学科而共同奋斗。

讲座深入浅出,旁征博引。讲座结束时,庄智象教授为在场师生解惑答疑,并就学术论文期刊发表问题做了更进一步的指导,令现场师生收获众多。