当前位置:首页   学术动态
讲座预告:当前中国话语传播的新格局、新问题与新战略
发布日期:2018-09-20 10:34:31  作者:郑航航

主 题:当前中国话语传播的新格局、新问题与新战略

主讲人:吴瑛授(上海外国语大学新闻传播学院教授、博导)

主持人:施旭教授(杭州师范大学外国语学院教授、当代中国话语研究院院长)

时 间:2018年9月25日(周二)13:30-15:00

地 点:杭州师范大学仓前校区 恕园11-109

内容提要:

在全球传播格局大调整的今天,讲座以多语种国际舆情分析为基础,全面评估当前中国政府、媒体、智库、以及民间话语的国际传播现状,总结当前中国话语传播的成效与问题。在此基础上,为十九大后中国话语的国际传播提出新战略与新路径,为讲好中国故事 传播好中国声音,构建中国特色话语体系而努力。

主讲人简介:

吴瑛,上海外国语大学新闻传播学院教授、博导,中国国际舆情研究中心副主任,中国新闻史学会全球传播与公共外交委员会常务理事。研究领域是全球传播、国际舆情、跨文化传播。美国西北大学、美国马里兰大学、香港城市大学访问学者,上海市曙光学者、浦江人才、新疆国际传播咨询专家,受上海市人才发展资金支持。主持国家社科基金课题2项,主持省部级课题10余项,出版专著4本,包括《文化对外传播:理论与战略》《孔子学院与中国文化的国际传播》《中国声音的国际传播力研究》《中国话语权生产机制研究》,发表中英文论文70余篇,其中CSSCI论文40余篇。荣获教育部霍英东教育基金奖青年教师奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖二等奖、上海市优秀博士论文奖、上海市育才奖、中国新闻史学会全球传播与公共外交委员会学术大奖等奖项。

当代中国话语研究院