当前位置:首页   学术动态
上海外国语大学吴瑛教授应邀来我院讲学
发布日期:2018-09-26 15:46:46  作者:付娟娟

2018年9月25日下午,上海外国语大学吴瑛教授应邀就“当前中国话语传播的新格局、新问题与新战略”的主题开展讲座。讲座由施旭教授主持,学院部分教师、本科生和研究生以及来自浙江大学的博士生参与研讨。

吴瑛教授首先指出当今世界处于大发展、大变革、大调整时期。一方面,在国际话语权竞争中,“西强我弱”的信息流不平衡现象依然存在,话语权的争夺是一场无声的硝烟战争;另一方面,中国话语传播在党的“十九大”召开之后,也打开了新局面。接着,吴教授结合近年研究,分别从话语传播的主体、内容、受众以及效果方面阐述了中国话语传播的新问题。此外,她提出话语主体要从独奏转向协奏曲,话语研究的方法要前沿多样,利用大数据、智库和社会网络等来分析话语。吴教授认为,当前世界信息体系日益呈现出“去中心化”的趋势,信息权力的分散使得西方媒体难以垄断消息源,中国媒体开始走出边缘,话语传播也趋向多元,使得人们能够听到世界上的多种声音。最后,吴教授与在场师生进行了积极互动,就大数据分析、研究对象选择等问题进行解答。