当前位置:首页   科学研究   学术动态1
讲座预告: 比较文学的衍变与展望、台湾高等教育的危机
发布日期:2018-09-30 11:02:13  发布者:郑航航

主题:比较文学的衍变与展望、台湾高等教育的危机

时间:20181011日(周四)下午1510开始

地点:仓前校区 恕园19-208会议室

主讲:袁鹤祥、陈艳姜

主讲人简介:

陈艳姜 (Yuan-Jung CHENG) 博士,女, 58岁,中国台湾台北人, 未入任何政党。现任台北世新大学英语系系主任, 国际Doris Lessing (2007诺贝尔文学奖作家)学会秘书,韩国釜山国立大学PNU Journal of Women's Studies 国际编辑委员。曾任高雄中山大学外文系副教授,美国华盛顿大学傅尔布莱特研究员 (Fulbright Exchange Researcher, 2007-2008)。台湾大学外文系毕业,获得美国华盛顿大学 (University of Washington, 西雅图) 比较文学硕士、博士学位。专攻英美现代小说、女性主义、疯狂诗学。曾任美国华盛顿大学交换学者及讲师,教授2门高年级比较文学课程。

袁鹤翔,美国加州Occidenta Coege英文系硕、博士, 台湾大学外文系教授。曾翻译二十世纪文学理论、赞扬Orchid(译文)、当代中国文学选集(The Taste of Beancurd)等作品。《中西比较文学论》、《小品文批选》、《性格之形成:中国古人之性格》、《从慕尼黑到乌托邦:中西比较文学再回顾、再展望中外文学》等。曾获国家人文基金奖学金、国家科学委员会奖学金等。曾任中

正大学文学院院长、语文与文学研究中心主任兼外文研究所所长、南华大学文学所教授、中山大学外文所兼任教授等。专攻英美文学、文学批评。

内容简介:

演讲内容综述比较文学的定义与研究实践的发展过程,对其未来的走向作出相应预测;台湾高等教育中危机重重,对其成因进行了总结并努力探讨其可能的出路。

学术动态1

讲座预告: 比较文学的衍变与展望、台湾高等教育的危机