当前位置:首页   科学研究   学术动态1
著名语言学家齐沪扬教授做客我院“当代语言学研究所”学术沙龙
发布日期:2018-10-19 15:25:48  发布者: 徐祝萍

2018年10月17日下午,杭州师范大学国际教育学院院长、上海师范大学博士生导师齐沪扬教授做客杭师大外语学院“当代语言学研究所”学术沙龙,作了主题为“作为第二语言的汉语语法应该研究什么”的学术讲座。本次讲座由当代语言学研究所所长詹宏伟教授主持,外语学院、人文学院、国教院的师生近50人参与研讨。

本次讲座包含四个部分。齐教授首先向在座师生简单介绍了目前汉语语法的研究现状。他指出,汉语语法研究看似迎来了春天,但实际上还存在一些困难—主要体现在理论和应用两方面。在21世纪的现在,只注重语法形式和语法意义之间的关系是不够的,还要建立功能范畴观,对语用因素进行句法处理。讲座第二部分是汉语语法研究中的一些问题,包括:汉语语法研究与信息处理有关的问题,汉语的语序和虚词问题,汉语的书面形式问题,汉语的词类与句子成分不对应问题,以及特殊句式和句型的问题等。在讲座的第三部分—作为第二语言的汉语语法应该如何定义?齐教授指出,第二语言的语法研究是教学语法而不是理论语法,是教外国人的语法而不是教本族人的语法。同时,齐教授还从研究手段,目的,内容等方面对第二语言的汉语语法做了详尽的解释。最后,齐教授分别从本体论,认识论,方法论,工具论四个角度切入,详细列举了作为第二语言的汉语语法应该研究的内容和课题。

在讲座过程中,齐教授立足于自己的学术历程,旁征博引,举了很多有趣的例句,促发了大家的思考和讨论。讲座结束后,听众踊跃提问,积极探讨,互动热烈。大家对作为第二语言的汉语语法有了更深刻的认识。

学术动态1

著名语言学家齐沪扬教授做客我院“当代语言学研究所”学术沙龙