当前位置:首页   科学研究   学术动态
维也纳大学Vladimir Biti教授应邀来我院讲学
发布日期:2018-10-19 09:42:51  发布者:徐博婧

2018年10月15日下午,维也纳大学和浙江大学讲座教授Vladimir Biti先生应邀在恕园19-208为外国语学院师生作了主题为“Post-imperial Literature: Two Narrative Politics”的学术讲座。讲座由欧荣教授主持,学院诸多教师和研究生参加讲座。

讲座伊始,欧荣院长向在场听众简略介绍了Biti教授,主讲人受到在场师生热烈欢迎。Biti教授在讲座中提到了两部颠覆性的作品:奥地利作家Joseph Roth创作的The Radetzky March以及南斯拉夫作家Ivo Andrić创作的The Bridge over the Drina。这两部作品出人意料地相互辉映。Biti教授指出,两者描写了各自的帝国灾难,相互关联,却又截然不同:前者是从个体出发;后者是以集体为描写对象。主人公们被剥夺了国籍归属,被迫做出让步。

在提问交流环节中,在场师生与Biti教授积极互动,探讨了作品创作的趋势;主人公在追求政治庇护和维持政治忠诚的过程中产生的身份认知疑虑问题以及对帝国逝去辉煌的追忆等。最后,在座的陈礼珍教授分享了自己在北大的一件求学轶事并呼吁在场研究生不要害怕犯错,多参与讨论提问。这一提议得到了同学们的积极响应。

维也纳大学Vladimir Biti教授应邀来我院讲学

郑航航 · 2018-10-19