当前位置:首页   学术动态
著名文学家钱兆明教授来我院讲学
发布日期:2018-10-25 13:59:56  作者: 徐祝萍

1024日下午,著名文学家钱兆明教授应邀来我院讲学,作了题为“讲堂书斋—50年辛酸苦辣(50 Years of Joys and Sorrows in the Classroom)”的讲座。钱兆明教授早期师从中国外语界泰斗王佐良、许国璋两位大师,专攻中英比较文学,现任杭州师范大学外国语学院马云基金特聘教授、浙江大学永谦讲座教授。本次讲座由殷企平教授主持,学院近50名师生参加,全场气氛热烈,座无虚席。

今年正值钱教授耕耘教坛第五十周年,学院为钱教授准备了蛋糕,并由欧荣院长献上鲜花,以表达对钱教授的敬佩与尊崇。钱教授从自己的学术历程出发,现身说法,向在座师生分享了自己五十年来的教学经历。讲座伊始,钱教授便风趣地谈道,本次讲座将会向大家介绍一个“真正的自己”,这在网上是绝对搜索不到的,大家被教授的幽默所感染,现场气氛十分活跃。随后,钱教授从自己1968年开始在中学教授英语的起点谈起,回忆了当时虽艰苦却收获颇多的生活。钱教授特别强调:相比于辉煌的成绩,挫折更能使一个人成长和进步,人生是很累的,唯累过,方得闲,唯苦过,才知甜。之后,钱教授向老师和同学们分享了自己先后在北京外国语大学、清华大学、新奥尔良大学、耶鲁大学、浙江大学求学以及任教的经历,从自己以及数位文学家为例,指出学养比职称更重要,因为职称是杯子,学养才是杯中物。钱教授还语重心长地和在座师生们说,志商比智商更重要,不但要学会坚守,还要学会与他人合作。最后,钱教授谈到,自2010年至今,自己一直在杭师大外院任教,在和其他同事共事过程中,自己也从每个成员身上学到了东西,这里对自己来讲就像故乡一样。讲座结束后,殷企平教授作了简短的总结,他认为钱兆明教授为中国学者在国际学术领域发声做出了巨大贡献,时间将会有力地证明这一点。

五十年来,钱教授致力于学术研究,教书育人,与世界各地的学者进行交流,为中国文化走向世界做出了贡献。钱兆明教授应邀将在我院开展四场讲座,今日的第一场便喝了个满堂彩,他孜孜不倦的学术精神和丰富的教学经历令在场师生获益匪浅,也让大家对接下来的三场讲座充满期待。