当前位置:首页   学术动态
我院特聘教授钱兆明系列讲座之三: Academic Publishing in the US and UK
发布日期:2018-11-02 14:45:48  作者:徐博婧

2018年10月31日下午,杭州师范大学外国语学院马云基金特聘教授、浙江大学永谦讲座教授、美国新奥尔良大学“校级首席教授”钱兆明教授在杭师大仓前校区恕园19-208为外国语学院师生作了系列讲座的第三场:Academic Publishing in the US and UK。讲座由欧荣院长主持,学院诸多教师和研究生参加了此次讲座。

讲座伊始,钱兆明教授深情回忆了自己给新书起名为《若谷编》(Where the Mind Opens)的缘由。“若谷编”来自于道德经第十五章,钱兆明教授向在场人员解释道,“敞开胸怀,心怀若谷”是其二师王佐良,许国璋的一贯教导。而“Where the Mind Opens”中的“where”则拥有双重含义:既指四十年前求学的北外,又指现在脚踏的杭师大。钱兆明教授谨将此书献给两名导师以及在外语领域打拼的所有人。在讲座中,钱兆明教授提出了“青年强则国强”,企盼中国学者在英美文学界能够争取更多话语权。钱兆明教授更是风趣幽默地提出在学术界,50岁以下的群体都属于青年,而自己则正处于中年。此言此举无不在鼓励着在场的青年学者和研究生们。钱兆明教授还向与会人员介绍了自己出版图书时的一些小窍门,即“五个门槛”,同时悉心教导各位听众,发布作品碰钉子是正常的,不要相互攀比经历。最后,钱兆明教授真诚感谢了曾经给予过他帮助的老师和同学们。

钱兆明教授风趣幽默而又充满文化底蕴的言辞使在场听众不时笑声朗朗同时也受益匪浅。此次讲座在师生们激烈掌声中圆满结束。