当前位置:首页   学术动态
我院特聘教授钱兆明系列讲座:20世纪与二十一世纪跨媒体文学艺术(二)
发布日期:2018-11-02 14:56:01  作者:丁艺

2018年11月1日下午,杭州师范大学马云基金特聘教授钱兆明系列讲座第四场在外院208会议室顺利举行,本期主题为“20世纪与21世纪跨媒体文学艺术”其二。会议由欧荣院长主持,部分师生聆听并参与了此讲座。

本次讲座主要从以下几个方面展开:

首先,钱教授回顾了上期讲座中提到的斯蒂夫·麦卡弗里的作品“论庞德的‘地铁车站’的四个版本”这幅亦诗亦画的作品,并进一步强调该作品中的汉字对西方人来说不仅仅是字符,更是一幅幅拼贴起来的图像,围绕在西方女人的“眼睛”(eye/I)周围,充分阐释了在跨媒介方法下东西方文化的交流与融合。随后钱教授就T.S.艾略特的诗歌The Waste Land (1922)进行了解读,这首诗原名为He Do the Police in Different Voice,其中的谈话不仅使用了电影中蒙太奇式的碎片化语言,还掺杂着男女老少的声音及不同的语言,集多种艺术为一体,完美呈现了跨媒介文学艺术的最高典范。同时,他以播放原始音频的形式向我们展示了诗歌第二节 A Game of Chess中的片段,来展示其众声喧哗的特征。其次,钱教授以视频形式向大家介绍了美国诗人Kenneth Goldsmith,尤其是对其作品Traffic(2007)进行了详细解读。视觉、听觉及文字的完美融合融合,将表演艺术发挥的淋漓尽致。最后钱教授分别比较了The Waste LandTraffic的异同点。相同点主要包括文本的拼贴、诗歌的引用、再现娱乐和能够以表演的形式呈现出来等。不同点体现在The Waste Land拥有多种声音,诗人致力于将舞台艺术与诗意文本相融合,且采用了大量其它文本的片段;而Traffic只存在一种声音,展示诗人作为“文字处理者”角色的过程,且只强调文字的本身。

在讲座接近尾声时,钱教授悉心解答在座各位老师的问题,并列举了更多跨媒介文学的例子,包括王羲之的《兰亭集序》中的诗画元素,令在场师生受益匪浅,现场数次响起热烈的掌声。钱兆明教授以他的博学多识带给我们更多的启发与思考,也带来感动与温暖。本次讲座的顺利结束,也意味着本次系列讲座圆满收官,期待钱教授下一次的外院学术之旅!

121