当前位置:首页   学术动态
当代中国话语研究院举办本学期首次沙龙
发布日期:2018-11-02 15:01:56  作者:周俐含

11月1日下午,当代中国话语研究院开展了本学期首次沙龙活动。沙龙由施旭教授主持,别君华老师和汪学磊老师依次展开主题分享,在场老师与同学积极参与互动。

别君华老师以人工智能与网络社会智能化转型为主题,从人工智能如何实现智能,其是否为真正的智能以及人工智能如何赋能社会等角度出发,剖析其社会智能性。汪学磊老师围绕“The Discursive Construction and Communication of the ‘Chinese Way’ ”展开介绍,他以王毅外长提出的“The Chinese Way”为例,分析中国外交的话语建构和传播效果,强调文化在其中的重要作用。

两场主题分享引发了在场师生的热烈探讨,人工智能议题拓展了话语研究的视野,而对中国外交话语的探讨又加深了研究者对话语研究文化性的认识。

谢秀婷