当前位置:首页   学术动态
扬州大学陈军教授应邀来我院讲学
发布日期:2018-11-06 08:34:24  作者:姚舜

2018112日下午,在恕园19号楼208会议室,扬州大学博士生导师陈军教授应邀为我院师生做了题为“审美范畴的‘有意’与‘无意’研究”的学术报告。报告由我院殷企平教授主持。

首先,陈军教授指出,学界对“有意”与“无意”这组审美范畴研究的不足、这组范畴的重要性和他对中国古典文论美学思想的自信,这三方面的因素是他决定研究“有意”与“无意”这组审美范畴的原因。陈教授讲到“有意”与“无意”这组范畴作为哲学史上的一对哲学关系始于老子。老庄哲学中的“有为”与“无为”,“道”与“自然”,“为无为”与“无为而无不为”这几组范畴都和“有意”与“无意”有关。同时,陈教授也向大家解释了“有意”与“无意”这组范畴是怎样由哲学范畴性质转换为审美范畴的。接着,陈教授结合具体的例子向大家阐释从创作的目的和动机来看,‘有意’在文学创作中是对功名利禄的追逐,这是创作主体在创作之前必须要予以剔除的,这样才能具备审美心胸的条件。从创作的整体行为和评价的层面来说,“有意”是指不顾或者违反文学自身规律。与其相对应的便是“无意”。然后,陈教授指出“有意”与“无意”这组范畴可以通过着眼于审美创造和着眼于审美接受进行范畴的整合。最后,陈教授总结道,“有意”与“无意”的整合,经过“不求其成其文而文生”的范畴中介,借助“文之至”,“文之妙”等名义,就归并入了“美”的范畴语域。而“有意”与“无意”的辩证统一也体现了“美”或“美在自然”之内涵。

讲座结束后,陈教授与在座师生进行了讨论交流,热心回答了学生以及老师提出的问题,使在场每一位老师和同学对“有意”与“无意”这组美学范畴有了更深入的了解。