当前位置:首页   学术动态
英国学者Nick Chrimes应邀来我院讲学
发布日期:2018-11-08 15:46:24  作者:徐博婧

2018年11月7日下午,长期供职于剑桥大学菲茨威廉博物馆的英国学者Nick Chrimes先生应邀在杭州师范大学仓前新校区恕园25-106为外国语学院广大师生作了题为“谈绅士:神话亦或现实”的学术讲座。讲座由管南异教授主持,学院教师、研究生以及本科生参加了此次研讨。

讲座伊始,Nick Chrimes向现场听众阐释了“gentleman”(绅士)的理念, 并指出作为一种男性理想,这个观念的核心价值实际上是古老而且普遍的,从古希腊、古罗马到古代中国,无所不在。他进而梳理了英国古代文学、近现代文学和影视作品中的“绅士”文化,探讨了词典编纂者、文学家、哲学家和教育家们如何共同参与了“绅士”概念的发展过程,然后提出一个观点,既真正具有英国特色的“绅士”观念实际上要到十八世纪中期才开始出现,而把“英国绅士”推上历史舞台的并非贵族阶级,而是崛起中的商业阶级,因为他们思想开放,行为执中,尊重别人的价值,而且强调自我发展而非血统与门第。有趣的是,尽管商业阶级重视财富,真正造就绅士的却不是财富,而是也不是通过财富获得的外在风度与品味,而是内心的善良与慷慨。Nick Chrimes通过英国文学中的许多例子说明了徒有绅士外表的人物与具有绅士精神的人物之间的差别。他认为英国的“绅士”观念成功地促使维多利亚时代的新富阶级获得了慈善思想和责任意识,这对世界上处于类似发展阶段的其他文明不乏参考价值。讲座还并对中西不同文化下的“绅士”与“君子”这两个概念进行了比较。

讲座阐述清晰,由浅入深。讲座结束后,Chrimes先生与在场师生进行了有关“绅士”话题的积极交流与互动。不少师生抛出犀利的提问,他则一一明确回应。这场充满思想碰撞的学术交流令现场师生受益匪浅。