当前位置:首页   学术动态
日本都留文科大学田中实教授应邀来我院讲学
发布日期:2018-11-13 16:20:19  作者:郑航航

2018年11月12日下午3点,日本都留文科大学教授、“第三项理论”创始人田中实老师应邀在我院601会议室,为我院日语系教师及研究生做了题为“名作的奇迹:鲁迅《故乡》的力量”的学术讲座。此次同行的还有都留文科大学副教授周非老师和名古屋大学博士生李勇华老师。

讲座伊始,田中老师讲述了他初次来华的经历,并表达了对于中国的深厚感情。随后,老师结合芥川龙之介、森鸥外、夏目漱石等日本近代作家的作品及其创作,指出真正的“近代小说”中应该包含并试图解决的是“超越叙事和被叙的二元构造,从而获得真正的客观描写”这一问题。田中老师认为,森鸥外的《舞姬》在日本近代文学发展初期便已抓住了这一问题的核心,但写实主义及自然主义文学则没有直面这一问题,因而不是真正的“近代文学”。芥川龙之介《罗生门》的改稿体现了他与这一问题的斗争,虽然他后来在《莽丛中》解决了这一问题,但使用的是一种理性的方式。而田中老师认为,在近代小说家中真正克服了这一问题的是鲁迅。鲁迅在《故乡》中通过设定一个“易于犯错”的叙事者,并将被叙者的“视线”置于叙事者自身无法意识到的无意识当中,实现了“用客体来凝视主体”这一目标,从而获得了凌驾于二者之上的元层面的视角。

讲座结束之后,田中老师热情地解答了在场师生的疑问,而参加讲座的师生对于文学作品的解读也有了更深刻的理解。