当前位置:首页   学术动态
欧洲科学与艺术院院士曹顺庆教授来我院讲学
发布日期:2018-11-14 16:31:42  作者:徐祝萍

11月13日上午,曹顺庆教授应邀在杭州师范大学外国语学院作了题为“西方文论的中国元素”的学术讲座。曹顺庆教授是欧洲科学与艺术院院士,教育部长江学者特聘教授,博士生导师,四川大学文学与新闻学院学术院长,国家重点学科比较文学与世界文学学科带头人。本次讲座由外国语学院殷企平教授主持,学院部分老师和研究生、人文学院部分师生和浙江工商大学部分教授参加了研讨。

讲座伊始,曹教授分析世界上三大文论体系(中国、印度、欧洲)中西方文论一家独大的原因,即西方文论的科学性、系统性、深刻性使得其容易受到追捧;同时,在中国学界存在着一种错误的共识,即中国古代文论是一种“死亡的文论”,“没有价值的文论”。曹教授也批评了一部分中国学者提出的“古代文论现代转换”的对策,认为这实际上是杀死中国古代文论的“罪魁祸首”。曹教授指出,中国学者应摒弃文化不自信的心态,西方文论与中国文论,都是有价值的理论,完全可以互相补充。并且,一般认为西方文论是西方的理论体系,但细究不难发现,当代西方文学与文论构成中具有中国文化与文论因素。曹教授之后从西方文论的两派(以黑格尔为代表的中国文论否定派以及以叔本华合和笛卡尔为代表的中国文论肯定派)的角度阐述了西方文论中的中国元素。最后,曹教授谈到,对西方文论中中国元素的挖掘与分析,可以让我们看到东西方在文学理论批评方面的共同点与差异,为东西方的学术结合提供了有益的思考平台。

讲座结束后,殷企平教授对讲座做了点评,曹教授也与在座师生进行了充分的互动交流。