当前位置:首页   学术动态
SSCI期刊主编TuKumbi Lumumba-Kasongo教授应邀来我院讲学
发布日期:2018-11-23 15:13:21  作者:徐祝萍、周俐含

11月22日下午,我院当代中国话语研究院邀请TuKumbi Lumumba-Kasongo教授进行了题为“China-Africa Economic and Political Relations with the Focus on Post-Cold War Era ”的演讲。本次讲座由施旭教授主持,学院部分师生参加研讨。

TuKumbi Lumumba-Kasongo教授是2018年艾伯特纳尔侯爵终身成就奖获得者,现任纽约奥罗拉威尔斯学院国际研究部主任以及社会司司长,同时还是African and Asian Studies(SSCI)期刊主编。Lumumba-Kasongo教授开宗明义,围绕“后冷战时期中非政治经济关系趋势的重要意义”展开论述。他详细讲述了后冷战时期的特征,并从历史结构主义理论和多极化视角切入,指出当前国际关系趋向于多极化发展。接下来,Lumumba-Kasongo教授从“一带一路”政策出发讲述中非关系,谈到中国对非洲的人道主义援助以及中国在非洲发展中的重要地位。他指出,BRICS(金砖五国)是后冷战时期中非关系的一个体现,同时详细介绍了中非关系中存在的挑战以及非洲国家在处理与中国的关系时遇到的困难。

演讲结束后,施旭教授向Lumumba-Kasongo教授致以谢意并就研究内容进行探讨。Lumumba-Kasongo教授就现场提问一一解答,引发师生进一步思考。