当前位置:首页   学术动态
耿幼壮教授做客我院“英美文学研究所”学术沙龙
发布日期:2018-12-10 14:43:19  作者:徐祝萍


12月6日下午,中国人民大学博士生导师、美国俄亥俄大学哲学博士、英国剑桥大学克莱尔学院终身研究员耿幼壮教授做客杭师大外语学院“英美文学研究所”学术沙龙,作了主题为“科研方法与课题申报漫谈”的学术讲座。本次讲座由我院徐晓东教授主持,学院部分老师、研究生参加研讨。

讲座伊始,徐晓东教授向在座师生介绍了耿教授,耿教授的到来受到了大家的热烈欢迎。随后,研究所内各位老师分别介绍了自己目前的课题申报情况,并向耿教授就以下问题进行了咨询和探讨:如何选择自己的研究领域?如何发现和选择研究课题?课题申报中应注意哪些环节?如何进行论证?如何梳理科研课题的学术史?如何确定研究内容?如何确定研究方法?如何取舍参考文献?耿教授一一进行了详细的回答,并就自己的学术经验给予了意见和建议。他幽默地指出,课题的选择应听从自己内心的呼唤,即便课题再小也是有学术价值的,而课题名称则要简明清晰,抓人眼球。在他看来,思想资源与自然资源一样,总有一天会用尽,如果过多强调理论创新,可能会适得其反。耿教授还指出,专家评审组在审核课题时,会多关注课题名称和参考文献,因此老师们要多注重文献的选择。同时,老师们也互相进行了探讨,会场学术气氛浓烈,又轻松愉快。

老师们的交流也令在座的研究生受益匪浅,既扩展了各自的研究视野,也对研究态度和作风有了进一步认识。