当前位置:首页   学术动态
卢植教授谈“应用认知语言学”
发布日期:2018-12-14 10:31:50  作者:徐祝萍

2018年12月12日下午,应杭师大外语学院的邀请,广东外语外贸大学“云山杰出学者”、博士生导师卢植教授在我院作了题为“论应用认知语言学的学科建构与外语教学”的学术讲座。本次讲座由我院当代语言学研究所所长詹宏伟教授主持,学院部分老师和研究生参加研讨。

讲座中,卢植教授从认知语言学的学科属性、研究目标、研究方法等角度,阐述了应用语言学和认知语言学互动与融合的必要性、前景和价值。卢教授论述了认知语言学的跨学科属性以及认知语言学的实证性特征。他指出,作为研究对象的语言应该从语言和心智、知识和心理结构、信息和符号这三个维度加以分析。认知语言学的目标界定使得认知语言学成为一门实验科学。认知语言学的基本理念是语言和思维具有具身性和理据性,这一理念指导下的语言教学将促进语言教学观念的创新,所以,应用认知语言学将成为外语教学研究的新范式,逐步形成应用认知语言学的学科领域乃至学科体系。卢植教授从概念化、识解、隐喻等认知过程,论述了认知语言学应用于外语教学中的主要领域,以及外语教学实践中运用认知语言学原理的原则和策略。最后,卢教授结合当前应用认知语言学领域的研究成果,指出认知语言学应用于外语教学是国际趋势。

讲座结束后,卢教授与在座师生进行了交流,拓宽了参会研究生们的研究思路和方向,也使大家对认知语言学有了更深入的了解。